关于征集2021年文化和旅游装备技术提升优秀案例的通知

发布时间:2021-06-23/浏览:29/来源:社会科学处

校属各单位:

    为促进文化和旅游装备制造业高质量发展,有效发挥文化和旅游装备在满足多样化、多层次国民文化和旅游需求的重要支撑作用,文化和旅游部科技教育司决定开展2021年文化和旅游装备技术提升优秀案例征集工作,面向全国征集一批具有技术创新性和行业引领性的装备技术提升优秀案例,给予推广宣传。现将有关事项通知如下:

    一、目的

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧密围绕社会主义文化强国建设目标,进一步发挥科技的引擎和支撑作用,按照“十四五”时期文化和旅游发展的“一个工程七大体系”总体部署,面向文化和旅游科技前沿,聚焦文化和旅游装备技术,激发文化和旅游领域创新活力,推动关键核心技术自主研发和国产化品牌建设,促进科技创新成果转化应用。

    二、主题

    文旅装备  科技赋能  创新发展

    三、征集范围

    1.装备技术:公共文化服务、演艺、游乐游艺、乐器、旅游基础设施、旅游休闲体验、旅游运动等文化和旅游领域的装备技术,重点关注涉及特殊群体服务、智能机器人、安全生产、冰雪旅游、高原旅游、山地旅游等方面的案例。

    2.成果应用:应用于演出、娱乐、上网服务场所和公共文化空间、旅游景区、主题乐园等场景,有效提升文化和旅游体验的技术应用项目、产品。

    3.机制创新:产学研协同推动文化和旅游领域装备技术提升、技术成果转化应用的创新做法,重点支持科研院所、高校和企业在健全机制、完善体系、建设载体等方面的案例。

    未直接应用于文化和旅游装备的信息化平台、APP等不在此次征集范围内。

    四、申报要求

    1.充分体现文化和旅游装备与科技融合,具有较强的前瞻性、引领性、创新性,在行业内有一定影响力和代表性。

    2.拥有自主知识产权,技术水平达到国际或国内先进水平。

    3.规模适中,应用示范效应强,具有可复制性和推广性,取得良好的社会效益、经济效益。

    4.须为近3年内的创新成果。

    5.申报主体近期如发生重大违法违规行为或重大安全事故,推荐单位和组织单位有权取消其申报资格。

    五、工作流程

    (一)申报和推荐

    我校限报2个案例,经省文化和旅游厅审核后择优向文化和旅游部推荐。

    (二)宣传展示

    1.组织推荐典型优秀案例参加由文化和旅游部主办或指导的各类展会、活动、论坛等。

    2.编印《文化和旅游装备技术提升优秀案例汇编》。

    3.在《中国旅游报》、中国旅游新闻网和中国旅游新闻APP等媒体开设专栏,对优秀案例进行宣传推广。

      六、材料要求

    1. 申报材料包括《文化和旅游装备技术提升优秀案例申报表》、案例图片(JPG格式,单张图片大小不低于2M)和视频材料(MP4格式,5分钟以内)。

    2.请各申报单位于202171日前将《申报表》(一式2份)及相关材料报送至社科处办公室(北辰楼905),电子版发送到chdskc@chd.edu.cn(文件较大可携带U盘拷贝)。

 

 

                                                             社会科学处

                                                            2021623

附件:2021年文化和旅游装备技术提升优秀案例申报表.doc