关于征集交通运输新型智库联盟《智库研究导引》第一期研究选题稿件的通知

发布时间:2021-06-22/浏览:10/来源:社会科学处

校属各单位:

    为引导智库专家开展有针对性的研究,交通运输新型智库联盟秘书处拟结合行业发展需求定期发布《智库研究导引》,提供研究选题建议。本期为第一期研究导引,涉及主题包括:

    一、我国人口变化趋势对交通运输发展的影响

    1.选题背景

    人口问题是“国之大者”,是社会经济发展的最基本变量。人口老龄化、农村人口空心化问题近年来引起国家和社会的高度重视。第七次全国人口普查结果显示,全国人口约 14.1亿人,与2010年相比增加超过7200万人,但年均增长率比2000年到2010年降低了0.04个百分点。60岁及以上人口占18.7%,人口老龄化程度进一步加深。城镇人口占比63.89%,新型城镇化进程稳步推进。人户分离人口约4.9亿人,人口流动趋势更加明显。建国以来,国家多次针对人口形势积极调整生育政策。生育政策不仅与每个公民息息相关,更是事关中华民族发展延续的头等大事。531日,中共中央政治局召开会议,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。研判未来我国人口总量、人口年龄结构、人口在地域和城乡的分布,以人口发展趋势作为交通运输发展的逻辑起点,对构建交通强国,建设人民满意交通起到关键作用。

    2.选题建议

    人口老龄化背景下交通运输发展策略研究;交通运输发展对人口流动性的影响分析;农村人口迁移背景下的农村公路发展对策;运输服务支撑人口长期均衡发展的对策等。

    二、关于改善货车司机从业环境的建议

    1.选题背景

    货运行业是确保国内大循环的重要载体。近期,连续多起发生在高速公路收费站的货运执法事件造成了不良社会影响,引起了国家和社会的广泛关注。货车司机这一职业成为公众和媒体讨 论的热点。525日,李克强在宁波舟山港考察时专门与港区货车司机进行交谈,了解货车司机的困难。交通运输部针对调研中反映的问题迅速做出回应,并把解决货车司机“跨省通办”作为2021年贴近民生实事。

    2.选题建议

    促进货运行业持续健康发展的对策;货车司机从业环境现状、成因及改善之道;交通运输领域行业治理、执法手段改革。

    三、关于网络约租车平台经营行为的研究

    1.选题背景

    网络约租车是城市公共交通出行的机动补充,其个性化、多样化、人性化的客运服务是提升公共交通服务品质,提升人民对交通基本公共服务获得感和幸福感的重要手段。针对近期社会各界集中反映的网络约租车平台公司抽成比例高、分配机制不公开透明、随意调整计价规则等问题,我部等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行、首汽约车、美团出行、货拉拉等10家平台公司进行联合约谈。规范网络约租车经营行为,防止平台方话语权长期一家独大,侵害司机、乘客利益,是提升网约车服务品质的重要保障。

    2.选题建议

    网络约租车行业规制;网络约租车定价、抽成机制及监管。

    欢迎校属各单位有研究基础和意愿的专家学者积极投稿,电子版请发送至社科处邮箱chdskc@chd.edu.cn。所投稿件将由联盟秘书处视情况录用在《交通智库建言》《交通智库专报》等内参。

 

                                                             社会科学处

                                                            2021622