关于印发《长安大学人文社会科学发展行动计划》的通知

 

发布时间:2008-1-21 23:58:38  浏览次数:6837
 

校属各单位:

  为推进我校人文社会科学快速发展,实现特色鲜明的高水平大学发展目标,特制定《长安大学人文社会科学发展行动计划》,经2007 年12 月13 日校务会议研究通过,现印发你们,望遵照执行。

  附件:关于印发《长安大学人文社会科学发展行动计划》的通知

 

二○○八年一月十七日

 

附件

长安大学人文社会科学发展行动计划

  为了全面贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》和《教育部关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》精神,推进我校人文社会科学快速发展,实现我校建设“特色鲜明的高水平大学”发展目标,根据《长安大学“十一五”教育事业发展规划》的要求,特制定2007-2010年人文社会科学发展行动计划。

  一、大力发展人文社会科学的指导思想

  1、人文社会科学的研究能力和成果是综合国力的组成部分。建设中国特色社会主义,不仅需要发展自然科学,而且要大力发展人文社会科学,坚持自然科学与人文社会科学并重,充分发挥人文社会科学在经济和社会发展中的重要作用。高等学校承担着传承文明,发展科学文化,培育人才的重要使命。加强人文社会科学建设,提高人文社会科学研究能力,是高等学校义不容辞的责任。发展人文社会科学,是建设高水平大学的需要。在高等学校,发展人文社会科学有利于建设优势互补的学科专业体系,在人文与自然科学的互动中提升大学的核心竞争力和整体办学实力;有利于为大学的发展创造良好的文化底蕴和价值导向,使大学形成独特的精神气质;有利于融人文教育与科学教育于一体,提高大学生的综合素质和创新能力。

  2、发展人文社会科学,我们面临着难得的历史机遇。自然科学与人文社会科学的交叉、渗透与融合是新世纪科学发展的重要趋势;党和国家从全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的战略需要出发,把发展和繁荣人文社会科学作为社会主义精神文明建设的重要任务,作为提升综合国力的重要方面加以实施;在新的历史时期,我国的经济建设、政治建设、文化建设和社会发展面临着一系列重大问题,需要人文社会科学提供思想指引、价值导向、行动规范和方法支持。新的形势、新的任务,给人文社会科学的发展提供了前所未有的机遇。我们必须抓住机遇,顺势而为,乘势而上,大力提升我校人文社会科学的整体实力与水平。

  3、我校大力发展人文社会科学的目标是:认真贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕建设特色鲜明的高水平大学目标,以经济建设、政治建设、文化建设和社会发展的需求为导向,依托工科强势,坚持“交叉、渗透、延伸、培育”并重的原则,整合资源,科学布局,汇聚队伍,优化管理,发展特色,逐步构建形成具有我校特色的人文社会科学学科体系,不断提升我校人文社会科学的研究实力和水平,提高解决经济建设和社会发展中重大问题的能力。力争经过几年的努力,到2010年使我校人文社会科学的综合实力进入陕西省高校前列。

  二、实施长安大学人文社会科学队伍建设计划,提高学术竞争力和可持续发展能力

  1、人才队伍建设是繁荣发展人文社会科学的关键。建设一支思想作风好、综合素质高、学术精湛的人文社会科学专业队伍,是发展繁荣人文社会科学的重要保证。要重点抓好学术带头人队伍建设,积极发挥学术带头人在把握前沿、汇聚队伍、科研攻关中的学术引领作用。同时要根据科学研究和学科建设的需要,加大人才引进力度,特别注意学术领军人物的引进,以提高人文社会科学教学科研队伍的整体素质。

  2、要重视中青年学术骨干的培养。积极向教育部推荐“新世纪优秀人才支持计划”人文社会科学候选人,力争更多的青年学术骨干能进入该支持计划。要遴选30名左右学术创新能力强、学风端正、具有团结协作精神的青年学术骨干给予重点培养。学校要在课题申报、出国进修、著作出版、优秀人才评选等方面给予政策支持。

  3、要根据“四个同样重要”的要求,高度重视人文社会科学人才队伍的建设。要根据人文社会科学的特点和自身规律,制定相应的政策措施,在学术评价、成果奖励、职级评聘等方面真正体现对人文社会科学的倾斜与扶持。要尊重人文社会科学教学科研人员的劳动,保护和激发广大人文社会科学工作者的积极性和创造性。

  三、实施长安大学人文社会科学学科培育与建设计划,提高学科竞争力

  1、要根据人文社会科学发展需要,整合学科资源,完善学科布局,构筑学科高地,加快经济学、管理学和马克思主义理论等学科的建设,学校要在人力、物力和财力上加大支持力度,使其成为我校人文社会科学中的优势学科,引领和带动全校人文社会学科的整体发展。

  2、要充分依托我校公路交通、国土资源与环境、建筑工程三大工学学科群优势,突破原有学科界限,推进学科交叉与渗透,培育交叉学科,使其成为我校新的学科增长点,并逐步发展成为我校特色学科。

  3、要根据大力提升人文社会科学研究质量的要求,推动科研方法、手段的创新,实现研究手段的现代化,学校要在数据库、案例库建设和文科实验室建设等方面给予有力的倾斜政策。

  四、实施长安大学人文社会科学重点研究基地培育与建设计划,发挥基地的创新平台作用

  1、要以陕西省和教育部2008年人文社会科学重点研究基地申报为契机,依托优势学科和特色学科,建设“现代综合运输经济与管理研究中心”和“古都文化产业研究中心”两个校级人文社会科学重点研究基地,力争入选陕西省或教育部人文社会科学重点研究基地。学校要参照陕西省、教育部《普通高校人文社会科学重点研究基地管理办法》的要求,提供初期建设费用和运行经费。

  2、在重点建设上述两个基地基础上,再培育5个左右校级人文社会科学研究基地。根据前瞻性、可行性和创新性的原则,依托公路交通、国土资源与环境、建筑工程三大工科群的优势,在哲学、历史学、文学、法学、艺术学等领域进一步挖掘学科资源,凝练研究方向,形成特色研究领域。校级人文社会科学研究基地资助力度参照“校级教学基地资助办法”进行。

  五、实施长安大学人文社会科学创新团队建设计划,提高我校人文社会科学核心竞争力

  1、要以优势学科、特色学科和重点研究基地为依托,以学术研究为纽带,营建若干个以学科带头人为核心、中青年骨干教师为中坚力量的学术研究群体,瞄准学科发展前沿,以重大理论和现实问题为主攻方向,以理论创新和方法创新为主导,开展原创性研究,争取进入教育部人文社会科学创新团队行列。

  2、要积极鼓励、重点组织有竞争实力的创新团队参与国家和教育部组织的哲学社会科学重大攻关课题以及重大国际合作项目等竞标和研究工作,争取在重大项目上实现突破,提升我校人文社会科学核心竞争力。

  六、实施长安大学人文社会科学发展专项基金计划,提高我校人文社会科学的支持力度

  1、扩大长安大学人文社会科学研究专项基金的规模,加强支持力度。基金资助制度是激励研究、培育人才,推动科研事业发展的有效举措。学校每年投入50万元,其中20万元用于校内资助,支持青年教师和学术骨干面向区域经济、行业发展和社会建设的实际,开展基础理论和应用研究;其余资金对国家及省部级人文社科基金等项目给予配套资助。

  2、设立长安大学人文社会科学学术专著出版专项基金。为鼓励人文社会科学教师和研究人员多出成果,快出成果,沉淀学术积累,彰显学科优势,对学术价值高、创新性强的高水平学术著作实行出版补贴资助,所需资金在《长安大学教材、专著专项出版基金》中列支。

  七、实施长安大学人文社会科学条件保障建设计划,为人文社会科学快速发展创造必要条件

  1、要高度重视人文社会科学研究和人才培养条件的改善。要充分挖掘现有资源潜力,优化资源配置,改善人文社会科学教学研究人员的办公与研究条件,使其以良好的精神状态投入教学科研工作。

  2、加强人文社会科学图书资料建设。要加大人文社会科学图书资料建设投入,加快图书资料更新速度,注重电子资源数据库的开发和引进,加大外文原版图书和期刊的引进力度。

  3、实施“优秀人文社会科学刊物培育计划”,重点建设好《长安大学学报(社会科学版)》,使其尽快进入全国中文核心期刊行列,并逐渐成为CSSCI期刊刊源。

  八.实施人文社会科学研究管理创新计划,提高人文社会科学科研管理水平

  1、建立人文社会科学重大项目预研制度。要强化人文社会科学研究的前瞻性和竞争意识,以社会需求为导向,以承担国家级、省部级重大(点)项目为目标,紧紧围绕国家经济建设和社会发展中的基础性、战略性问题开展前瞻性研究,以提高承揽人文社会科学重大研究项目的能力。

  2、完善人文社会科学科研管理制度。建立健全人文社会科学研究的各项管理制度,确保管理的科学化、规范化,创造一个“鼓励创新,宽容失败,善待挫折,激励成功”的良好氛围。

  3、建立和完善人文社会科学的评价体系与奖励机制。要从有利于研究质量提升、有利于学科学术影响力扩大和有利于创新团队发展的角度,完善科研项目申报、科研成果认定、专业职称晋升等评价体系,同时加大对论文、专著的奖励力度。

  4、完善人文社会科学研究的决策咨询程序。要充分发挥各级学术委员会在科研学术活动中的作用,提高决策咨询水平。

  九、加强领导,加大投入,确保我校人文社会科学快速、健康和可持续发展

  1、发展人文社会科学,领导是关键,投入是保证。学校和有关部门要增强机遇意识、建设意识,逐年扩大人文社会科学的投入在学校发展年度预算中的比例。

  2、成立长安大学人文社会科学领导小组。加强对人文社会科学的宏观指导,定期对学校人文社会科学建设、发展、改革等重大事项进行研究。

  3、成立长安大学人文社会科学学术委员会。充分发挥专家学者在学术审议、学术评议、学风建设等有关学术事项方面的作用。

  4、加强人文社会科学科研管理力量。加大必要的人力、物力和财力投入,增强统筹协调职能,强化人文社会科学研究工作的组织与管理。

  5、充分发挥院系党政领导班子在推进发展人文社会科学中的基层领导作用。完善校、院、系领导沟通制度,形成齐抓共管、协调配合、民主集中的人文社会科学领导体制。


信息来源: 长安大学社会科学处

 
主  办:长安大学社会科学处

电  话:029—82334859(兼传真)

地  址:校本部北院教学区行政楼六楼

E_mail:skb_xm@chd.edu.cn