长安大学出版科学研究所

 

发布时间:2007-12-1 16:06:03  浏览次数:7022
 

  长安大学出版科学研究所成立于2007年,挂靠长安大学杂志社,所长为杨琦编审,副所长为孙守增编审。自成立之日起,出版科学研究所在全体研究人员的共同努力下,逐步形成了理论联系实践的研究风格,在出版经济学、出版法学和出版基础理论三个特色研究方向上取得了重大进展。

  科研力量

  长安大学出版科学研究所现有研究人员23人,其中正高职3人,副高职5人,中职6人,硕士以上学历19人。出版科学研究所的科研人员都是杂志社的专职编辑人员,身兼编辑实践创新和理论研究创新双重任务。出版科学研究所的科研人员从编辑实践出发,对出版科学进行理论创新,又以最新的理论成果指导编辑实践,极大地促进了编辑实践,全面提升了长安大学所出版学报的学术水平,为长安大学的学科建设和科研进步做出了很大贡献。

  科研成果

  长安大学出版科学研究所的科研人员积极从事出版科学研究,并逐渐形成出版经济学研究、出版法学研究和出版基础理论研究三个具有自身特色的研究方向。自2000年长安大学合校以来,出版科学研究所的全体研究人员在核心期刊上发表论文80余篇,其中CSSCI刊源上发表论文30余篇。

  出版科学研究所的科研人员在积极从事科研创新的同时,以出版科学研究所的名义积极申报国家、陕西省、西安市、长安大学等各层次的科研课题,取得较大的成功。出版科学研究所近期承担的主要课题为:(1)理工科院校社科学报的办刊特色研究;(2)新时期传媒宣传创新研究;(3)基于需求和供给特性分析的我国学术期刊和谐发展战略研究;(4)基于多目标的专家排序系统与专家评价体系研究。

  科研方向

  (1)出版经济学研究。出版经济学是从经济学角度研究出版的基本属性及运营特性,主要内容包括出版经济学的基本范畴、基本理论和基本架构,出版经济学产生、发展的条件和过程,出版的内外部关系,出版经济活动的宏观管理和微观管理,出版经济活动的特殊经济规律等,为出版行政管理部门的决策提供参考。其理论体系至少应包括以下四个方面:一是微观分析,即利用微观经济学原理研究出版者、读者的经济行为;二是宏观分析,即利用宏观经济学原理研究出版经济总量平衡和出版经济稳定增长等问题;三是出版经济政策的研究,即研究如何利用税收、补贴、融资等经济手段调控出版者的经济行为,制定出版产业发展政策,促进出版经济的可持续增长等;四是对出版经济特殊经济规律的研究,即通过翔实的数据资料分析特定出版经济领域的发展规律和发展前景。

  (2)出版法学研究。从学科体系来说,出版法学概念和理论体系的提出,不是对法学与出版科学的简单糅合,而应当是一种全新的出版法学观,应当根据个体层次和整体层次相统一、逻辑与历史相统一、宏观与微观相统一、认识与实践相统一的原则,为出版法学设计较为系统的学科理论。其具体内容包括出版法律法规的基本概念与我国社会主义出版法制建设、出版工作的原则和任务、著作权的法律规定、编辑出版的法律规定及其应用、出版合同的法律规定及其应用等。

  (3)出版基础理论研究。紧密结合出版实践,借鉴新闻学、社会学等学科的研究方法与成果,探究出版科学的基本理论与一般规律。针对当前国内的出版科学学术空白点和薄弱环节,建构出版基础理论、期刊基础理论,力求在中外期刊历史、中国出版文化理论等方面取得进展,以形成区别于其他同类学科的理论研究特色。

   长安大学出版科学研究所虽然成立时间不长,但全体研究人员将继续紧密合作,上下同心,与时俱进,在出版科学领域为长安大学建设在国内外有一定影响的高水平知名大学做出更大的贡献!

 

 
姓  名
性别
年龄
职务
职称
学位
院(所)长或主任
杨琦
44
社长、总编
编审
博士
副院(所)长或副主任
孙守增
44
副社长
编审
硕士
其他主要
人员情况
赵文义
34
社长助理、副总编
副编审
硕士
杂志社的其他专职编辑人员均为
出版科学研究所的科研人员
在读研究生情况
博士数
 
硕士数
 
承担课题情况
近三年来研究机构人员主要课题承担情况(名称、来源、时间、经费)
 
1.理工科院校社科学报的办刊特色研究,校级基金项目
2.新时期传媒宣传创新研究,申请西安市2007年社科基金项目
3.基于需求和供给特性分析的我国学术期刊和谐发展战略研究,申请国家2007年社会科学基金项目
4.基于多目标的专家排序系统与专家评价体系研究,申请国家2007年自然科学基金项目
 
成果出版发表获奖情况
近三年来研究机构人员科研成果代表作(著作、论文、专利及获奖)
 
著作:《交通科技论文实用写作》(主审、参编)
论文:
1.新时期新闻传媒的功能和发展路径,《长安大学学报(社会科学版)》,2007(2)
2.理工科院校社科学报的办刊特色研究,《长安大学学报(社会科学版)》,2006(2)
3.学术论文作者真伪的产生及预防对策,《出版发行研究》(CSSCI来源期刊),2003(10)
4.基于BP神经网络的稿件质量评价系统,中国科技期刊研究(CSSCI来源期刊),2006(5)
5.对GB/T7714-2005参考文献标注规则的一点看法,中国科技期刊研究(CSSCI来源期刊),
2007(5)
6.应重视参考文献地名的正确著录,编辑学报(CSSCI来源期刊),2004(5),
7.试析专业期刊的竞争之路,《中国出版》(CSSCI来源期刊),2003(6)
8.学术期刊广告市场研究,《科技与出版》(CSSCI来源期刊),2003(2)
9.论学术性科技期刊的价值构成及其特点,《编辑学报》(CSSCI来源期刊),2001(1)
10.期刊上网的版权问题,《科技与出版》(CSSCI来源期刊),2003(3)
11.知识经济与电子出版物的法律保护,《长安大学学报(社会科学版)》,2003(1)
12.基于灰色关联度分析的学术期刊编辑综合素质评价系统的设计与实现,《科技与出版》(CSSCI来源期刊),2003(5)
13.学术期刊的网络传播效应分析,《中国科技期刊研究》(CSSCI来源期刊),2007(5),
14.学术期刊的公益性分析,《编辑学报》(CSSCI来源期刊),2006(2)
15.学术期刊编校工作中的推理行为,《编辑学报》(CSSCI来源期刊),2004(6)
16.数据库出版的著作权交易问题,《出版发行研究》(CSSCI来源期刊),2005(7)
17.期刊影响因子的影响因素分析,《科技与出版》(CSSCI来源期刊),2006(2)
18.学术期刊编辑对学术论文的选择作用,《科技与出版》(CSSCI来源期刊),2004(5)
19.科技创新对著作权法基本原理的冲击,《科技与出版》(CSSCI来源期刊),2004(4)
20.也谈著作权的行政保护,《科技与出版》(CSSCI来源期刊),2005(3)
21.图书出版合同的法律适用,《科技与出版》(CSSCI来源期刊),2004(2)
 

  
长安大学出版科学研究所联系电话:029-82334381;
(本资料最后更新于2007年12月3日)


信息来源: 长安大学出版科学研究所

 
主  办:长安大学社会科学处

电  话:029—82334859(兼传真)

地  址:校本部北院教学区行政楼六楼

E_mail:skb_xm@chd.edu.cn