一、社科处业务范围与主要职能

    1、业务范围

    在业务管理范围上,按照以行政机构为主线,项目管理为辅助的原则,即首先以行政单位为管理单元,具体涉及经济与管理学院、马克思主义学院、人文学院、外国语学院、体育部等单位;同时以项目管理为辅助,其他学院、机构的属于人文社会科学的科研项目亦纳入社科处管理范畴。

    2、主要职能

    1)负责制定学校人文社科研究的发展规划和年度计划,起草、制定各项规章制度并组织实施。

    2)负责各级各类人文社科研究项目的组织申报、合同管理、经费管理、进度检查和结题工作。

    3)负责中央高校基本科研业务费(人文社科类)项目的组织申报、立项评审、进度检查与结题工作。

    4)负责学校人文社科研究成果的管理和认定,以及宣传、介绍和推广工作。

    5)负责各级各类哲学社会科学优秀成果奖的组织申报工作。

    6)负责国家、部省级人文社科智库、重点研究基地、科普基地、校级科研机构的培育、申报、建设和评估工作。

    7)负责组织和协调人文社科类学术交流与合作,审定人文社科类学术活动和学术会议计划。

    8)负责全国普通高等学校科技统计年报(人文、社科类)工作;负责党政机关、学校的年鉴人文社科领域编撰工作,以及科研档案管理和归档工作。

    9)负责学校“社科管理信息化平台”的运行管理工作。

    10)负责人文社科科研奖励、科学研究和社会服务目标责任管理与绩效考核工作。

    11)负责学校社会科学界联合会及秘书处的日常运行和各级各类学术团体的管理工作。

    12)负责交通运输新型智库联盟建设和咨政建言等相关工作。

    13)负责学科评估、人才考核、职称评审、职务评聘等工作的人文社科研究项目、成果、获奖信息审核。

    14)负责人文社科类涉密项目、成果和学术活动的定密审批及管理。

    15)完成学校交办的其他工作。