长安大学

繁荣发展哲学社会科学,积极服务西部强省建设——周敏在省社科联第四次代表大会上的工作报告

来源:社科处    点击数:    更新时间:2010-9-3
【字体: 【打印页面】 【返回首页】
各位代表:
 
    陕西省社科联第四次代表大会在全省人民深入推进西部大开发,加快西部强省建设的形势下胜利召开。对于我省社科界来说,意义十分重大。这次大会的主要任务是:回顾总结社科联第三次代表大会以来的工作,研究部署今后五年的任务,修改《陕西省社科联章程》,选举产生新一届领导机构。
刚才,省委书记赵乐际同志作了重要讲话,他充分肯定了我省社科界30年来特别是近年来所取得的成绩,科学分析了我们面临的新形势新任务,为我省社科事业的发展指明了方向,对广大社科工作者提出了殷切期望。使我们倍受鼓舞,同时也深感责任重大。我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻讲话精神。
 
    现在,我受省社科联第三届委员会的委托,向大会作工作报告,请予以审议。
 
    一、总结过去  成绩显著
    2005年省社科联第三次代表大会以来,在省委、省政府的正确领导下和省委宣传部的指导下,省社科联坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全省广大社科工作者,积极开展理论研究、学术交流、社科知识宣传普及和咨询服务活动,加强社科学术团体和民办社科研究机构管理,为繁荣发展哲学社会科学事业,为促进我省经济社会又好又快发展,作出了重要贡献,圆满完成了第三次代表大会所确定的各项任务。
 
    (一)理论武装和理论创新工作成果丰硕
    五年来,省社科联坚持中国特色社会主义理论体系,毫不动摇地坚持马克思主义指导地位。认真学习贯彻党的十六大、十七大精神,积极用社会主义核心价值体系引领社会思潮,深入开展以“繁荣发展哲学社会科学,服务西部强省建设”为载体的学习实践科学发展观活动,推动学习型社会、学习型党组织建设,进一步增强了广大社科工作者的政治意识、大局意识、阵地意识和责任意识。对中央提出的新思想、新观点、新要求,快速反应,及时做出学习安排。同时,还组织各社团和社科工作者根据自身特点,深入学校、社区、厂矿、农村和机关单位通过多种形式开展理论宣讲,扎实推进理论武装工作。
 
    先进思想的引领和渗透,极大地推进了理论创新和学术繁荣。近年来,我省社科界自觉捍卫马克思主义主流意识,促进了理论创新和学术交流。基础研究领域涌现了一批优秀成果,有不少成果在国内外产生了重大影响甚至填补了学术空白。比如:西安外国语大学惠宇、杜瑞清等教授主编的《新世纪汉英大辞典》被胡锦涛总书记作为出访礼品赠送国外孔子学院。彭树智先生的《中东国家通史》、何炼成先生的《价值学说史》、王玉樑先生的《21世纪价值哲学:从自发到自觉》、周伟洲先生的《丝绸之路大辞典》、赵馥洁先生的《中国传统哲学价值论》等专著分别在各自的领域有很大的影响力。我省一大批中青年学者开拓进取,奉献精品,为陕西社科界赢得了良好的声誉。西北大学李浩教授关于唐代园林的研究,特别是关于唐代文学士族的系列成果,继承文史打通的优良传统,他的《唐代三大地域文学士族研究》被译成外文出版,引起国外同行的关注。西安交大人口与发展研究所李树茁教授主持的《出生性别比的不平衡研究》课题,推动了全国范围的“关爱女孩行动”。2009年2月,美国《科学》杂志以《女孩,一个也不能少》为题作了系统介绍。在西方舆论对中国人权状况时有攻击的情况下,正是这项研究成果,促使《科学》杂志公正地介绍中国对人权的保护。可以说,这项成果为树立我国良好的国际形象作出了贡献。总之,无论是老一辈专家还是中青年专家都在基础研究方面为推动我省哲学社会科学的繁荣发展做出了贡献,为我省哲学社会科学在全国乃至国际上赢得了话语权。
 
    (二)重大理论与现实问题研究卓有成效
    五年来,省社科联紧紧围绕西部开发和全省工作大局,围绕我省经济社会发展中的重点、难点和热点问题开展理论研究,建言献策,并积极探索,努力推进研究成果的应用转化。从2006年设立“陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目”以来,共完成课题390多项。其中,有一大批研究成果被各级政府吸收采纳。比如:《石油天然气产业集群对区域经济发展的影响》被全国规划办用《成果要报》呈送中央政治局常委和国家领导人;《大关中发展战略与关中城市群研究》的主要观点被国务院西部开发办吸收采纳,为国家发改委编制“关中—天水经济区规划”提供了理论支持;《构建高校科研评价系统,提高我国自主创新能力》被教育部科学技术委员会以《专家建言》形式采用;《陕西省节约与集约利用土地研究》为省上和西安市编制土地利用规划、加强土地资源管理提供了依据;《陕西省城乡老年人生活状况调查和老龄工作机制创新研究》的部分观点在制定《陕西省老年人优待办法》时被吸收采纳;《陕西文化强省战略研究》被吸收进省政府有关文化强省建设文件之中;《陕西知识产权保护的现状和问题研究》、《西安市社区体育设施服务体系构建研究》为有关立法提供了依据。《关于在渭河流域建立排污权交易市场的设想》、《我省中小企业发展对策研究报告》、《陕西物流研究》等成果,引起了省上领导重视,省委书记赵乐际、原省长袁纯清、代省长赵正永、副省长姚引良、景俊海都分别做了批示。理论研究的社会价值初步显现。这些应用对策研究,对各级政府倾听民意、科学决策,做出了不可磨灭的贡献。
 
    (三)学术交流活动丰富多彩
    五年来,省社科联把竭诚为社科界服务作为工作宗旨,努力为社科工作者开展学术交流活动搭建平台、创造条件,以促进我省社科研究水平和质量的整体提高。
 
    一是组织理论研讨会。5年来,省社科联和所属学会围绕党的十六大和十七大精神的学习贯彻,围绕贯彻落实科学发展观、纪念改革开放30周年、纪念新中国成立60周年、树立社会主义荣辱观、构建和谐社会、社会主义新农村建设、推动学习型党组织建设等等内容,结合学会特点、学科特点组织开展各类理论研讨活动700余场次。这些研讨活动,对于中国特色社会主义理论的普及宣传,学科建设和团队建设发挥了很好的作用。
 
    二是创办学术年会。学术年会是推进理论创新,开展学术交流的平台。自2007年创办以来,我省已成功举办了三届,形成了“名家演讲”、“学科专场”、“学会学术活动”三种模式。名家演讲已成为年会品牌。“学科专场”和“学会学术活动”为人才成长特别是中青年专家学者的成长创造了条件。三届年会共有11位名家演讲,154篇优秀论文在学科专场交流,各学会组织开展了85场次不同特色的学术活动。年会受到社科界广泛关注,产生了积极影响。
 
    三是举办高层论坛。高层论坛是提升理论研究质量和水平的有效载体。5年来全省社科界举办了100多场次全国性高层论坛,内容涉及政治、经济、社会诸多方面。其中,“大关中发展论坛”已连续举办四届,为推动西部大开发做出了积极贡献。“第三届中国社会科学前沿论坛”、“全国第23届中华诗词研讨会”、“延安精神与改革开放”、“国防科技与陕西经济发展”、“以人为本与科学发展”、“《资本论》与产业发展”、“大秦岭论坛”等,为我省的学术交流搭建了平台。“张载关学与东亚文明论坛”在国际上产生了较大影响。
 
    (四)社科宣传普及影响扩大
    五年来,我们坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,发挥社团组织的积极作用,组建专家志愿者团队,通过“长安讲坛”和“社科普及周”等多样形式开展社科宣传普及活动,受到社会各界的好评。
 
    “长安讲坛”是省社科联创办的一个马克思主义大众化教育平台,也是我省社科普及的一个品牌。“长安讲坛”于2005年创办,分设了“前沿论坛”、“发展论坛”、“百姓论坛”三个不同层次的子论坛,专家学者志愿担任主讲,采取固定报告点和流动报告点相结合的办法,开展了以马克思主义理论、中国特色社会主义理论、科学发展观、社会主义和谐社会、应对金融危机、循环经济、党的方针政策等为内容的社科宣传普及。每年安排专题报告150余场次。目前,“长安讲坛”形成了15个固定报告点和100多个流动报告点,组建了一支300多人的专家志愿者队伍。共组织专题报告600余场次,听众达15万多人。特别是“历史陕西”系列专题讲座,经由西部网和陕西电视台等新闻媒体报道宣传,产生了很大的社会影响。“长安讲坛”已经成为我省进行大众教育和社科普及的品牌,荣获省委宣传部“创新奖”。
 
    “社科普及周”活动是构建学习型社会的一个重要平台。自2005年开始,省社科联于每年3月底—4月初举办“社会科学普及周”活动,采取大型现场咨询、社科知识“进社区”、“进农家”、“社科专家基层行”、“专题讲座”等群众喜闻乐见的形式,宣传中国特色社会主义理论,普及社科知识,普及法律法规、劳动就业、社会保障、婚姻家庭、心理健康、优生优育、老年保健、青少年教育等等知识,宣传三秦历史文化、税收征管、钱币防伪、打假维权、投资理财等诸方面的知识。据统计,五年来参与活动的社团累计150余个,专家学者千余人,约有10万多群众受益。
 
    (五)社团工作水平普遍提高
    五年来,省社科联以构建“社科工作者之家”为目标,对社团实行强化服务、分类管理制度,提高了社团工作水平,增强了社科联的凝聚力和向心力。
 
    为摸清我省社科资源状况,我们于2009年全面系统地开展了“社科资源现状调查”。通过调查,获得了大量数据,对人才队伍、学科建设、研究模式、成果的学术地位等方面情况有了基本的把握,为有效整合资源、创新工作机制,用好人才、多出成果创造了条件。社科联党组每年都要安排一定时间,深入社团进行调查研究,分析、了解社团发展情况以及存在问题,及时提出指导意见并及时协调解决有关问题。通过调研,增加了对社团工作的了解,加强了与社团之间的联系。同时,坚持每年不同主题的社团秘书长培训,通过现场参观、学习交流等方式,提高了秘书长的社团工作水平。为了使社团管理有章可循,我们先后出台了《学会管理办法》、成立社会学术团体、成立民办社科研究机构资格审查的《暂行办法》、《会员会费收缴管理办法》以及学会工作《考核标准》,实行动态管理。对有一定学术水平和社会影响的基础研究社团实行“以奖代助” 的扶持办法。对学术活动有特色,经常出成果的社团进行两年一次的表彰奖励。对不合格社团限期进行整顿,对少数处于瘫痪、半瘫痪的社团予以撤销。通过良好的服务与制度化管理,增强了社团活力,调动了广大社科工作者的积极性。
 
    (六)激励机制逐步完善
    开展省级哲学社会科学优秀成果评奖工作,既是社科联的职能,又是评价、展示我省社科研究成果的有效机制。为了确保评奖工作的公开、公平、公正,真正将有原创性和应用性的优秀成果推选出来,省社科联组织专家对《评奖办法》进行多次修订,严格规范评奖程序,严肃纪律,增强公信度。同时,经过积极努力,将评奖周期由原来的三年缩短为两年,为激发专家学者的积极性和创造性,为多出成果、出好成果创造了条件。五年来,省社科联共组织了第八、第九两次评奖,从申报的1452项成果中,评选出优秀成果411项。其中一等奖29项,二等奖90项,三等奖284项,荣誉奖8项。这些获奖成果体现了“三多”的特点,即:国家级、省部级高层次项目较多;内容厚重、问题前沿、原创性学术专著较多;被吸收采纳应用的较多。优秀成果评奖,对我省哲学社会科学事业繁荣发展起到了积极的推动作用。
 
    为了树立典型,弘扬老专家热爱祖国、扎根西部、潜心治学、求实创新、无私奉献、勇攀高峰的精神,激励广大社科工作者勇往直前、开拓创新。在纪念社科联成立30周年之际,我们开展了“陕西省首届社科名家”的评选活动,经过逐级推荐、评审委员会评审,为推动我省哲学社会科学繁荣发展做出突出贡献的张岂之先生等14位老专家被评为“陕西省首届社科名家”。这些名家追求真理,爱国奉献,孜孜不倦,成绩卓著。他们是我省13万社科研究工作者的杰出代表,是我们社科界的骄傲。评选活动受到广泛关注和好评。我们将把这种评选活动继续下去,形成鼓励优秀人才成长的激励机制。
 
    (七)“两刊一网”受到好评
    2005年,省社科联对内刊《陕西社会科学》进行了改版扩容,同时又创办了以交流学术活动信息为特征的《陕西社科界》。2007年,为了适应网络时代现代传媒发展需要,又创办了“陕西社科网”,建成了“两刊一网”理论宣传阵地。我们坚持正确的理论导向,增加新栏目,扩展新内容,不断改进版式设计,提高刊物和网页质量,形成了自己的特色。《陕西社会科学》以它独特的视角赢得了读者青睐;《陕西社科界》也成为社团工作者的必读刊物。两个刊物都被国家图书馆收藏展示。“陕西社科网”因视觉丰富、时效快,而获得专家们的喜爱。五年来共登载理论性、学术性文章320余篇,各类学术活动信息1600余条,网页访问量达10余万人次。“两刊一网”受到社科界的一致好评。
 
    过去五年,我们虽然做了大量工作,取得了令人鼓舞的成绩。但是,也要清醒地看到,我们的工作离党和人民的要求还有很大差距,比如:思想解放程度还有待提高,工作模式、运行机制还需要创新,社科研究成果的应用转化渠道还不够畅通,在推出优秀人才、优秀成果和开展国际交流方面还有很多不足等等。这些问题,需要我们高度重视,在今后的工作中采取积极有效措施逐步解决。
 
    同志们,回顾省社科联成立30年来特别是近五年来的工作,我们有以下几点经验和体会:一是坚持和巩固马克思主义的指导地位是繁荣发展哲学社会科学的根本。马克思主义揭示了人类社会历史发展的规律,是我们认识世界、改造世界的强大理论武器。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果。只有坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,才能从根本上保证哲学社会科学沿着正确方向发展。二是围绕全省工作大局,服务经济社会发展是繁荣发展哲学社会科学的关键。“坚持以反映时代特征和实践要求的科学理论指导实践,并根据实践的新鲜经验不断推进理论创新”是哲学社会科学发展的必然规律。只有紧紧围绕全省工作大局,服务于经济社会发展,才能促进理论与实际的结合,才能体现理论研究的价值。三是解放思想,开拓创新是繁荣发展哲学社会科学的不竭源泉。思想解放的程度决定工作创新的力度。只有更新观念、与时俱进,才能推进工作模式、研究方式、激励机制等方面的创新,才能推动社科事业的发展。四是党和政府的重视,领导的关心和支持是繁荣发展哲学社会科学的重要保证。在当前哲学社会科学还没有引起全社会足够重视的情况下,争取领导支持就显得尤为重要。五年来,省委、省政府主要领导和分管领导先后到社科联机关视察、指导工作,提出希望和要求,协调解决困难和问题。省委宣传部、省直各部门对社科联工作给予了很大的关注、帮助和支持。这是我们取得成绩的保证。在此,我代表社科联及全省社科工作者向长期以来关心、支持我们工作的领导和社会各界的朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
 
    二、展望未来  目标明确
    党的十七大报告强调“繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界”。这是党中央对哲学社会科学界的要求和希望。
 
    今后五年,我们工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,在省委、省政府的领导下,解放思想、实事求是、与时俱进,团结带领全省广大社科工作者,坚持正确导向,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。紧紧围绕全省工作大局,服务于经济社会发展,推进理论创新,积极发挥党和人民事业思想库作用。用社会主义核心价值体系引领社会思潮,努力开创我省社科工作新局面。
 
    总体工作目标是:加强哲学社会科学基础研究和应用对策研究。发挥我省特色学科和优势学科的作用,以应用对策研究促进基础研究,以基础研究带动应用对策研究。努力提高我省社科研究的整体水平;开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,推动当代马克思主义大众化,以适应建设学习型社会和促进人的全面发展的需要;加强哲学社会科学传统学科、新兴学科和交叉学科的建设,推进哲学社会科学与自然科学的交叉渗透,推进哲学社会科学不同学科之间的交叉渗透;加强服务与管理体制创新,逐步建立和完善激励机制,加大宣传力度,为推出更多的优秀人才、优秀成果创造条件;加强对外开放,扩大国际学术交流,为扩大我省哲学社会科学在全国、在世界上的影响搭建更高的平台。
 
    三、服务大局  突出重点
    围绕上述指导思想和总体目标,今后五年,我们要重点抓好以下六个方面的工作:
    1.把握正确导向,用科学发展观统领社科工作。
    当前,世界范围内各种文化相互激荡,思想舆论领域更加活跃,各种非马克思主义的社会意识形态有所滋长。如何保持政治上的清醒和坚定,保证党在意识形态领域的影响力、感召力、凝聚力和控制力,是哲学社会科学面临的重大课题。我们必须正视现实,始终坚持以马克思主义中国化的最新成果——邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领社科工作。无论是社科研究、学术交流,还是社科普及、成果评价,都要坚持正确导向,旗帜鲜明地反对指导思想的多元化,保证哲学社会科学事业沿着正确的方向发展。同时,要发挥哲学社会科学的导向作用,不断深化理论武装和理论建设工作,在推进学习型社会、学习型政党建设中作出应有的贡献。紧密联系我省改革开放和现代化建设的实际,坚持不懈地开展中国特色社会主义理论的宣传,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮。各学会、协会、研究会,全省社科工作者都要发挥各自的优势和特长,引导广大人民群众,把思想统一到“发展与和谐”上来,统一到“推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省”上来。
 
    2.加强理论研究,为我省经济社会发展奉献力量。
    哲学社会科学的研究能力和成果是一个国家或地方综合实力的重要组成部分。陕西丰富的历史文化资源和改革开放、西部大开发的现实,为哲学社会科学研究提供了大量富有挑战性的课题,全省广大社科工作者在这块热土上可以大有作为。今后五年,我们要着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,在理论与实践的结合上下功夫,紧紧围绕改革开放和现代化建设开展基础研究与应用对策研究。要发挥我省基础研究的学科优势,突出学科特色,推出更多的原创性学术精品和传世之作,打造更多的全国一流、世界知名的学术人才。使基础研究的优势更优、特色更强。
 
    进一步增强围绕中心、服务大局的意识,围绕社会热点、难点问题,采取多种模式开展应用对策研究;要积极整合社科资源,协调各方力量,对重大课题实行跨学科、跨学校、跨学会联合攻关;要努力疏通渠道,理顺关系,加强社科工作者与实际工作部门的联系,形成互相结合、优势互补的研究格局,推出一批具有前瞻性、指导性和实践性的理论研究成果,为社科研究成果的应用转化创造条件,使优秀成果尽快转化为政策思路,转化为现实生产力,为推动我省经济社会又好又快发展提供智力支持。
 
    3.采取多种形式,积极开展社科普及活动。
    “开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,推动当代马克思主义大众化”是十七大对社科工作者提出的明确要求,也是社科联的一项重要职能。今后五年,我们要根据不同群体对社科知识的需求状况,积极开展不同层面的人文社科知识宣传普及。充分发挥“长安讲坛”和“社科普及周活动”的品牌作用,有针对性地制定宣传普及计划,合理配置资源,组织各学术团体和广大社科工作者根据各自特点参加活动。采取灵活多样的形式,深入基层为群众释疑解惑,为人民群众提高科学文化素养和思想道德素养提供帮助,使党的创新理论走进普通百姓。同时,要加强社科网络宣传力度,及时反映社科界的重大活动信息。加强与社会各界的广泛联系,加大科普基地建设力度,为社科工作者深入实际、深入生活、深入群众创造条件,为群众与社科工作者近距离交流、沟通创造更多机会,把宣传普及工作常规化、生动化、大众化,努力在全省形成学习宣传普及中国特色社会主义理论的良好氛围。
 
    4.强化服务与管理,调动社团和社科工作者积极性。
    强化服务,创新管理机制,是增强社团活力、调动社科工作者积极性的一项基础性工作。今后五年,我们要进一步强化服务意识、改进思想作风、转变工作作风、提高工作水平。加强与社团、与广大社科工作者的联系,深入调查研究,及时掌握和了解学术研究动态,尽最大努力为社团发展和社科工作者的学术研究排忧解难。加强对社团的管理、指导与协调,加强社团党组织建设和高校社科联组织建设。促进不同社团、不同学科、不同学术部门之间的交流协作,形成互补共赢局面。努力把社团建成具有较高学术水平、较大社会影响,在专业领域内有较强感召力、凝聚力、吸引力的“会员之家”。同时,高度关注、支持高校学术活动。在学科体系建设上,做到基础研究和现实问题研究并重。要加大对特色学科、优长学科的支持力度,支持全国性际、国际性的学术交流活动,支持新兴学科的发展,努力提升我省社科界在国内外的影响力。
 
    5.积极创造条件,建设高水平社科研究队伍。
    我省是科教大省、社科资源大省,建设一支对党忠诚、事业心强、业务精湛、甘于奉献的高水平社科研究队伍,是社科联义不容辞的责任。我们要坚持以人为本,遵循社科事业发展规律,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,努力营造民主和谐的学术氛围。对那些德才兼备、学贯中西、理论功底扎实、学术造诣深厚、勇于探索创新的学术带头人特别是中青年专门人才,要积极搭建平台,加大宣传推介力度,为他们创造脱颖而出的良好环境。努力造就一批政治坚定、思想敏锐、学识渊博、联系实际、有真才实学的马克思主义理论家,建设一支立足陕西、面向全国、走向世界的高水平社科研究队伍。
 
    6.创新工作机制,推动哲学社会科学的繁荣与发展。
    创新是一个民族进步的灵魂。社科联工作要在不断创新中适应新形势、新要求,在不断创新中迈上新台阶。今后五年,我们要按照社科事业的发展规律和经济社会发展的新要求,在工作机制、方式方法、研究模式、激励机制等方面开拓创新,以机制创新促进工作效率和水平的提高。一是强化精品意识,创新工作模式。把“长安讲坛”、“大关中发展论坛”、“大秦岭论坛”打造成陕西的社科品牌,把“重大理论与现实问题研究项目”做成陕西的社科精品。二是树立典型,创新激励机制。建立更加科学规范的社科成果评价体系,完善优秀成果评奖办法,促进多出成果、多出优秀成果;树立典型,建立“社科名家”评选制度,形成鼓励人才成长的激励机制。三是拓宽渠道,创新社科研究成果应用转化机制。加强组织协调,整合研究力量,优化资源配置。加强与政府职能部门的联系与合作,促进理论与实际的结合,提高成果质量,促进研究成果的应用转化。
 
    各位代表、同志们,陕西的改革开放和现代化建设已进入历史最好时期。我们面临的是一个充满挑战、充满希望的新时代。伟大的时代为哲学社会科学的繁荣发展提供了广阔的舞台。广大社科工作者应该有所作为,也一定能够有所作为。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观。在省委、省政府的领导下,努力开创社科工作新局面,为西部强省建设,为构建和谐陕西,为繁荣发展陕西哲学社会科学做出新的更大的贡献!
 
周敏