长安大学

在省社科联第四次代表大会闭幕式上的讲话--省委常委、省委宣传部部长胡悦

来源:社科处    点击数:    更新时间:2010-9-3
【字体: 【打印页面】 【返回首页】

\

省委常委、省委宣传部部长胡悦出席闭幕式并讲话

尊敬的各位老专家,各位代表、同志们:

    陕西省社科联第四次代表大会,经过全体与会代表和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这是一次团结民主、务实奋进的盛会。在此,我代表中共陕西省委、陕西省人民政府,向新当选的省社科联领导班子和获得“陕西省首届社科名家”荣誉称号的专家学者表示热烈的祝贺!向离任的各位老领导、老同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!向为繁荣发展社科事业而辛勤奉献的全省广大社科工作者表示诚挚的问候!

    多年来,陕西省委、省政府高度重视哲学社会科学工作,采取一系列举措支持社科事业。先后印发了《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的实施意见》和《陕西省哲学社会科学研究“十一五”(2006-2010年)规划要点》。特别是近两年,省委常委会、省政府常务会专门研究此项工作。省委书记赵乐际、代省长赵正永多次听取省委宣传部、省社科联、省社科院工作汇报,拍板解决工作经费和具体困难。省财政用于省社科规划课题的年度资助经费和全省哲学社会科学优秀成果奖励经费均有大幅度增加,评奖活动也从2009年起由三年一次改为两年一次。今年初,省政府与中国社科院签订了包括研究基地建设、联合培训、重大课题攻关等多项内容的战略合作框架协议,中国西部智库园项目已进入立项审批阶段。乐际书记、正永代省长、中平主席及省上其他领导同志出席了这次会议开幕式。乐际书记在讲话中,充分肯定了我省哲学社会科学工作近年来取得的成绩,科学分析了当前面临的国际国内形势,深刻阐述了社科工作对推动经济发展和社会进步的重大意义,明确提出了今后几年的目标方向和工作原则,强调要努力开创工作新局面。这是对我省哲学社会科学工作的关心和鼓舞,也是对广大哲学社会科学工作者新的更高的要求。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。
30年来特别是省社科联第三次代表大会以来,在省委、省政府的正确领导下,全省哲学社会科学工作者认真贯彻高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧密结合陕西实际,刻苦钻研、勇于探索,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成效。以哲学、史学、经济学、管理学、人口学、语言学等领域学术专著为代表的基础研究成果,在国内外产生了重要影响;以能源经济、区域发展战略、文化产业发展、知识产权保护、中小企业发展、环境保护等为重点的对策研究成果,为党委政府决策提供了重要参考;以理论研讨会、学术年会、全国性社科高层论坛等为服务平台,有效推动了学术交流;以“长安讲坛”、“社科普及周”、“社科专家基层行”等多种品牌为载体,深入推进了社科知识的宣传普及;以社科规划、项目资助、社科评奖等为激励手段,有效引领了研究方向。包括省社科联在内的各级社科联组织,精心组织活动、竭诚做好服务,切实发挥作用,为繁荣我省哲学社会科学事业,做出了重要的贡献。实践证明,我省哲学社会科学工作方向正确、生机勃勃、服务有力,在推进经济社会又好又快发展中发挥了不可替代的重要作用;广大哲学社会科学工作者信念坚定、治学严谨、敬业奉献,是建设西部强省的一支不可替代的重要力量。

    在看到成绩的同时,我们也必须清醒认识目前还存在的一些差距和薄弱环节:哲学社会科学研究的总体水平与科教大省的地位尚不相称;跟得上、贴得紧、能管用的应用类成果数量比较少,拿得出、叫得响、传得开的基础类成果还不多;对哲学社会科学的重要作用认识不够,投入力度还需要加大;优秀社科人才特别是中青年人才的培养、引进还有待加强等等。这次会上,专家学者提出了一些很好的意见和建议,省委宣传部和省社科联会后要认真研究,逐一解决。

    当前,陕西经济社会进入重要的发展阶段,新的阶段性特征日趋明显。形势和任务需要哲学社会科学提供更加坚强有力的理论支持和智力服务。我们一定要认真贯彻省委省政府的要求,牢记责任与使命,进一步加快我省哲学社会科学发展。

    一是,要把握正确方向,突出研究重点。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国哲学社会科学研究的旗帜和灵魂。要坚持马克思主义的指导地位,切实把科学发展观的立场、观点和方法贯穿在研究工作的始终。要突出应用对策研究,坚持以陕西经济社会发展的重大现实问题为主攻方向,重点做好深入推进西部大开发、加快关中-天水经济区建设、转变经济发展方式、推动区域协调发展、加强生态环境建设、加快文化体制改革和文化产业发展等方面的研究。要加强基础研究,坚持立足陕西自然、地理与人文资源条件,充分发挥陕西学科和人才优势,坚持“高、精、尖”的研究定位,大力推进学术观点、学科体系和科研方法创新,不断推出在国内外有重大影响的学术成果。

    二是,要提高研究质量,多出精品力作。社科精品包括具有重要参考价值的应用类成果和具有重要学术价值的基础类成果,是哲学社会科学综合实力的重要标志。要积极发挥社科规划项目的导向作用和社科评奖的激励作用,加大社科精品的扶持力度。进一步完善课题的规划、发布、评审制度,严把立项“入口关”和结项“出口关”。对重大研究项目,要整合全省社科资源,打破学科和单位界限,形成协同攻关的合力。要主动走出书斋、开门研究,不断拓宽视野,努力推出经得起实践和历史检验的精品力作。要创新成果转化机制,加强宣传推介,促进优秀社科成果实现最大的学术效益和实践效益。

    三是,要创新体制机制,加快人才培养。繁荣发展哲学社会科学,人才队伍是关键。社科人才是一个特殊群体,人才培养成长有着自身的规律。要加强现有人才培养,做好紧缺人才引进、注重发挥人才作用,特别是要充分发挥各位老专家和学科带头人的作用。要精心实施“四个一批”、“三五”人才培养工程,加强哲学社会科学骨干培训,做好对拔尖人才、中青年人才的重点扶持,努力造就一批学术领军人物和教学科研骨干。要创新科研管理体制和运行机制,积极探索人事、分配制度改革,完善职称评聘制度,增强社科研究单位活力。建立人才引进机制,促进国内外知名专家学者来陕开展项目合作、聘任兼职。

    四是,要加强宣传普及,服务社会公众。社科知识宣传,是推动科学理论走进人民大众的重要渠道。要积极搭建更多适合不同层面需求的普及平台,组织专家学者深入基层,大力宣传社科基本知识和优秀成果。要善用群众语言,力求通俗易懂,做到内行不觉浅,外行不觉深。各级报刊、图书、广播、电视、互联网等大众传媒要充分发挥主渠道作用,积极支持社科工作机构拓宽宣传面、教育面。当前,要重点围绕“六个为什么”等重大理论问题,加强正面引导,帮助广大干部群众自觉划清“四个重大界限”。

    各级党委、政府和宣传部门要高度重视哲学社会科学工作,摆上重要议事日程,切实加强规划指导和组织协调。定期听取汇报,研究解决发展中的重大问题和工作中的实际困难。要牢固树立社会科学、自然科学同等重要的思想,进一步加大对哲学社会科学的投入。要定期向社科专家交任务、提要求,不断完善重大决策专家咨询制度。加强同哲学社会科学工作者的联系沟通,在政治上关心,工作上支持,生活上帮助,为他们发挥聪明才智创造良好的环境。

    省社科联是省委省政府联系全省127个学会,13万哲学社会科学工作者的桥梁和纽带,在繁荣发展哲学社会科学事业中担负着重要职责。希望新一届领导机构牢记使命,不负重托,找准工作的突破口,创造性地开展工作,使社科联真正成为党和政府信得过、用得上、离不开的参谋助手。要主动为广大哲学社会科学工作者服务,多办实事好事,努力把社科联建成更有凝聚力、亲和力的“社科工作者之家”。

    各位代表、同志们,中国特色社会主义事业的伟大实践,为广大社科工作者施展抱负和才华提供了广阔的舞台。让我们在省委、省政府的领导下,紧紧围绕推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省的目标,以饱满的热情、求实的作风,奋发进取,锐意创新,为开创我省哲学社会科学工作的新局面做出新的更大的贡献。

    最后,祝全体与会代表身体健康,事业有成,阖家幸福!

    谢谢大家!