长安大学

关于2017年度教育部人文社科研究项目中期检查及清理工作的通知

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-20
【字体: 【打印页面】 【返回首页】
  各有关单位及课题负责人:

根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》(简称《项目管理办法》)的有关规定,现将教育部人文社会科学研究项目2017年度中期检查(简称中检)及超期未完成项目集中清理工作有关事项通知如下:

一、2017年度项目中检

(一)中检范围

12015年立项的一般项目(包括规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目)。

22014年立项的一般项目(包括规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目),因为特殊原因没有参加2016年中检或中检未通过者。

中检名单详见附件。

(二)中检内容

按照《项目管理办法》的有关规定,中检主要内容如下:

1. 项目是否按照《项目申请书》中批准的研究计划、研究内容开展工作;研究进度是否符合要求;项目经费是否真正用于课题研究,开支是否合理。

2. 项目责任人是否至少有作为第一署名人正式发表的论文1篇,或正式出版的专著1部,或提交并被采纳的研究咨询报告1篇(附实际应用单位的采纳证明)。

3. 所有成果是否标明“教育部人文社会科学研究××项目”字样,未标注者不予承认。

(三)填报办法

1. 本次中检工作,采用网上系统和纸质材料同时报送的方式。中国高校人文社科信息网(http://www.sinoss.net/,简称社科网)“教育部人文社会科学研究管理平台项目中后期管理系统”(以下简称“中后期管理系统”)为本次中检的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。

2. 2017620日开通“中后期管理系统”,请项目责任人按要求填写《中检报告书》,登陆“中后期管理系统”填报中检信息及重大事项变更信息(需进行重大事项变更的项目填报)。

3. 报送材料包括:

1)《中检报告书》原件1份(A4纸打印,左侧装订)。

2)阶段性成果原件1份(论文及研究咨询报告类成果可为复印件,附在《中检报告书》后装订;论文复印件需含期刊的版权页、目录页、论文正文)。

4. 因社科处需在线进行审核、汇总,故我校在线提交中检材料截止日期为201776。学校审核通过后,请项目负责人于2017710将纸质材料报送社科处。

(四)注意事项

1. 2015年立项的项目,因故不能参加中检的,在线提出申请参加下一年度中检;本次中检审核未通过的,须参加下一年度中检。

2. 中检结果将在社科网公布。

二、超期项目集中清理

(一)清理范围

本次项目清理的范围是:2012年教育部社科司批准立项的所有未结项、申请结项未通过或经批准延期后到期未结项的规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目。超期项目名单详见附件。

(二)清理要求

1. 上述各类项目须在2017831日前按照《教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法》的规定程序和要求申请结项, 并提交《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》及有关结项材料。

2. 上述项目如确有特殊原因需要延期的项目,由项目责任人提出延期申请。申请者必须登录社科网“中后期管理系统”在线申请项目变更,填写《变更申请表》,详细说明延期理由及课题的研究进展情况,经社科处在线审核同意后打印并签署意见报教育部社科司审定。延期时间最长不得超过1年,到期仍未完成者将予以撤项。

3. 凡被撤销的项目,由我校负责追回已拨付经费,原渠道返回教育部账户;被撤销项目责任人3年内不得申报教育部人文社科研究各类项目。

  

                            社会科学处

                           2017620

 

附件1:教育部人文社科研究项目中期检查报告书

附件2:2017年度需中检项目一览表

附件3:超期未完成项目一览表

附件4:教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法