关于申报陕西省教育厅2021年度科研计划项目的通知

发布时间:2020-12-15/浏览:10/来源:社会科学处

校属各单位:

根据《陕西省教育厅科研计划项目管理办法》的要求,现就做好陕西省教育厅2021年度科研计划项目申报工作有关事项通知如下:

一、资助重点与项目类别

(一)资助重点

省教育厅科研计划项目面向世界科学前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,以培养青年教师,稳定高校科技人才队伍,加快高校科研平台建设,提升陕西高校科技创新能力,促进高校内涵发展,服务地方经济建设为目标。重点支持:

1.对学科发展有推动作用的前瞻性研究和具有原始性的基础研究项目;围绕我省经济建设和社会发展的中心任务,着力解决区域性、行业性重大关键技术问题和难题的应用型研究项目。

2.围绕当代中国重大理论与现实问题,探索有中国特色社会主义经济、政治、文化、教育等发展规律,推进理论创新,支撑科学决策,为经济社会发展服务的人文社会科学研究项目。

3.高校与科研院所、企业合作,着力解决企业难题和提升企业产品质量、产品更新换代、新产品开发、产品生产工艺改进,能够促进高校科技成果转移转化的创新性项目

(二)项目类别

我校可申报三类:重点项目、青年创新团队项目、服务地方专项项目。

1.重点项目:主要资助以科研平台为依托,与平台研究方向一致的项目,分哲学社会科学重点研究基地项目、重点实验室项目、智库内涵建设项目和协同创新中心项目。我校获批的省教育厅平台有:

(1)陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地(3个):综合运输经济管理研究中心、长安文化产业研究中心、公路基础设施经济与管理研究中心;

(2)陕西高校新型智库(1个):陕西文化发展与融合创新智库;

(3)陕西省2011协同创新中心(1个):西部交通安全与智能控制协同创新中心。

2.青年创新团队项目:主要资助以获批陕西高校青年创新团队的团队开展的科学研究项目。我校获批的省教育厅团队有:

(1)理工农医类(6个):节能与新能源汽车创新团队、高性能结构与抗震创新团队、旱区水土环境演化与生态效应创新团队、轻金属表面强化技术创新团队、西部基础设施结构灾变机理与控制创新团队、陕西省绿色智能公路养护装备创新团队;

(2)哲学社科类(2个):未来交通与区域发展创新团队、绿色工程与可持续发展创新团队。

3.服务地方专项项目:主要资助与我省企业合作开发、已完成实验室试验研究,经培育后可在陕西省转化实施的项目。

二、申报程序及数量

2021年度省教育厅科研计划项目申报使用“陕西教育科研综合管理系统”(登录地址:http://kygl.sneducloud.com/),所有申报项目均实行网上在线申报。账号、密码由科研管理部门统一分配。

(一)重点项目:2010年以前挂牌的重点实验室,或此类项目结题率低于60%的学校暂停本年度申报资格。其他学校原则上每个重点实验室、哲学社会科学重点研究基地、高校新型智库和省级2011协同创新中心可申报3-5项。由所在科研平台组织申报,学校择优推荐。重点科研项目由省教育厅在学校择优推荐的基础上,组织专家审定,确定立项计划。

(二)青年创新团队项目:原则上每个团队可申报1-2个项目,由所在团队组织申报,学校推荐,省教育厅审定后确定立项计划。

(三)服务地方专项项目:此类项目结题率低于60%的学校暂停本年度申报资格,其他高校申报数量不限。由个人申请,学校择优推荐,通过网上申报后由省教育厅组织专家进行答辩评审、现场考察、确定立项计划。

三、申报条件和要求

(一)申请项目须符合《陕西省教育厅科研计划项目管理办法》有关规定。

(二)省教育厅科研计划项目以支持培养青年教师和科研人员为主,项目申报人截止2020年12月1日年龄需符合以下要求:重点研究项目、青年创新团队项目和服务地方专项项目申报人年龄小于45岁。

(三)申报项目原则上应受过学校科研基金的资助,具有较好的研究基础。

(四)承担省教育厅科研计划项目的项目组前三人和曾经撤项(或终止)项目的负责人不得中请2021年度省教育厅科研计划项目。

(五)项目负责人本年度最多只能申报1项计划项目,项目成员参与项目数最多不超过3项。

(六)禁止同一项目内容多头申报或申报多个不同类别计划。申报信息弄虚作假者,一经查实,取消立项资格。

(七)各单位要做好申请项目的查新和筛选工作。坚持原始创新性、先进性和科学性,避免重复研究和低水平研究,严格控制数量,提高质量。

四、项目经费

省属高校由省级财政教育专项资金予以支持保障,部属高校统筹自有资金解决安排。

五、申报时间及材料报送要求

(一)因需科研管理部门在线审核确认,网络申报时间即日起截至2021年1月3日。

(二)纸质《申请书》。所有项目纸质《申请书》必须由系统生成,青年创新团队项目申报材料一式1份,重点项目和服务地方专项项目《申请书》及附件材料一式5份。请各单位于2021年1月8日将审核通过的纸质《申请书》和《汇总表》报送至科研管理部门受理地点。

(三)为了确保科研计划项目评审的公平、公正,省教育厅将委托陕西高等学校科研管理协会组织2021年度重点项目和服务地方专项项目的评审工作,具体事项另行通知。

六、联系方式

哲学社会科学重点研究基地项目、智库内涵建设项目和青年创新团队(哲学社科类)项目申报联系人:权老师,联系电话:61105226,纸质受理地点:南校区教学主楼202社科处值班室。

协同创新项目、服务地方专项项目、青年创新团队(理工农医类)项目申报联系人:李老师,联系电话:82335096,纸质受理地点:南校区基础楼一楼西侧综合服务大厅。

社会科学处

科  技  处