长安大学

交通运输新型智库联盟关于《交通智库专报》《交通智库建言》及第一期征稿有关事项的通知

发布人:权立峰  发布时间:2020-03-15   浏览次数:10
【打印页面】 【返回首页】

有关单位:

为推动优秀智库成果的转化应用,有效服务交通运输重大决策和持续健康发展,交通运输新型智库联盟(以下简称“联盟”)秘书处就《交通智库专报》《交通智库建言》及第一期征稿的有关工作事项通知如下:

一、《交通智库专报》《交通智库建言》稿有关事项

(一)基本情况

咨政建言是联盟的主要功能,《交通智库专报》《交通智库建言》两个内参是由交通运输部政研室和联盟合办的报送咨政建言成果的主要载体,主要刊登具有决策参考价值的战略和公共政策类研究成果。其中,《交通智库专报》层次更高,主要是专报部两位主要领导或分管部领导,内容一般是研究行业重大战略性、前沿性、全局性问题;《交通智库建言》主要面向分管部领导或有关司局,内容更具专业性、时效性,一般都会抄送联盟成员单位、地方有关交通运输部门

(二)有关要求

1.联盟会不定期通过征稿函的方式向我校等成员单位提出研究选题建议和征稿需求各单位可据此研究,也可自行报送有关研究成果,内容一般都是小切口解决大问题,不要面面俱到,突出把问题分析透彻,事实论据要充分可信,政策建议要具体可行

2.研究成果内容须真实可靠,不存在知识产权争议,务求主题突出、文字精炼、数据可靠,有较高的学术水准和实用价值,篇幅一般为3000字左右

3.已通过其他渠道报送部或者已经报送其他政府部门的成果要注明,由联盟秘书处研究是否采用

(三)成果报送

1全年受理投稿,稿件word版请发送至社科处邮箱:skc4859@163.com。

2.投稿请注明作者姓名、工作单位、职称职务、联系电话、电子邮箱等信息

(四)反馈及激励

成果得到部或司局领导批示肯定或被《交通智库专报》《交通智库建言》采用的,由联盟出具用稿函通报所在单位,并作为对成员单位年度绩效评价及争取有关研究项目立项资助的重要依据

(五)近期选题建议

请各单位积极组织、踊跃投稿,来稿根据需要会择优刊登于《交通智库建言》或《交通智库专报》,也可刊发于《中国交通报》《中国水运报》《中国公路》等报刊或杂志的“交通智库之声”栏目,优秀的可推荐到《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等国家级媒体。交通智库建言或交通智库专报近期选题建议:

1.疫情系列(如,新形势下特别是输入性风险给行业带来的影响及对策;疫情中行业有哪些短板需要补?疫情中行业要抓好哪些机遇,等等)

2.交通强国系列

3.交通产业政策系列;

4.新技术新业态系列;

5.可持续交通系列

6.农村物流系列;

7.全球运输供应链系列;

8.行业治理现代化系列;

9.破解土地、资金等要素制约政策系列

10.社会或行业热点等问题。

注:投稿不限于以上选题,最好基于以前的研究成果也可报送。

二、第一期征稿有关事项

(一)为进一步规范稿件征集工作,按照交通运输部政研室的要求和提出的研究选题建议,拟用征稿函的形式向各单位征集稿件,第一期提供以下三个研究方向:

1.新冠肺炎疫情在世界范围迅速蔓延给我国全球物流供应链带来的影响及对策;

2.通过疫情看行业,交通运输行业在疫情中暴露出哪些短板?如何借机尽快补齐?不要面面俱到,择其一二写深写透,如谈我国应急物流体系如何完善?疫情期间城市交通应急运行策略等;

3.《国务院关于授权和委托用地审批权的决定》(国发〔20204号)对行业的影响和对策。内容建议包括对行业有哪些影响?有哪些行业法规规章需要调整?如何抓住机遇破解交通建设用地的瓶颈制约?如何进一步优化交通建设用地流程等。

(二)请投稿人2020年3月19日前稿件电子版发送至社科处邮箱:skc4859@163.com。

 

                                                   社会科学处

                                                  2020年3月15日