长安大学

关于组织开展2020年度陕西省社科普及资助项目申报工作的通知

发布人:权立峰  发布时间:2020-02-29   浏览次数:108
【打印页面】 【返回首页】

各有关单位:

为调动各方力量开展社科普及活动的积极性、主动性、创造性,推动我省社科普及工作全面、广泛、深入的进行,现就省社科联组织开展2020年度陕西省社科普及资助项目申报工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,本着对象化、接地气、暖民心、重心下移、服务基层的原则,组织广大社科工作者围绕宣传党的科学理论、弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、倡导科学生活理念等内容,通过举办科普讲座、现场交流咨询、创作新媒体作品、编印科普小手册等形式,进农村、进校园、进企业、进社区、进机关、进网络,广泛开展群众性社科知识普及活动,促进全民科学素质的跨越提升。

二、项目内容

1.农民科普宣传活动。深入农村围绕中央一号文件提出的三农领域重点工作,举办生态宜居、绿色优质、创新驱动、数字农业等方面的科普宣传活动,倡导文明乡风,推动移风易俗,推进美丽乡村·文明家园建设,服务决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。

2.青少年科普宣传活动。深入中小学校举办科普讲座,普及防灾应急、卫生防疫、身心健康等知识,开拓青少年视野。组织高校、社会组织、科普基地和科普场馆开展研学实践活动。举办珍爱生命、远离毒品宣传教育活动,广泛开展青少年科普知识竞赛、校园科普节、流动科普馆和科普大篷车巡展等活动,面向农村青少年特别是留守儿童,开展科普辅导志愿服务,为青少年健康成长创造良好环境和条件。

3.城镇劳动者科普宣传活动。深入企业和产业园区开展送理念、送培训、送服务活动,开展国家政策宣传、企业文化培训等活动。邀请企业家、技能大师、能工巧匠和劳动模范、优秀高校毕业生举办报告会,弘扬工匠文化、培育工匠精神、激发创新创造活力。

4.领导干部和公务员科普宣传活动。深入党政机关按照国家治理能力现代化要求,开展科普讲座、科普报告会、知识竞赛等各类科普活动,拓展领导干部和公务员视野,提升干部的创新意识和科学管理能力。

5.社区居民科普宣传活动。依托新时代文明实践中心,深入社区围绕社会普遍关注的热点难点问题,开展医疗健康义诊咨询、生态环保宣传、应急安全教育等活动,普及社科知识,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力。

6.新媒体科普宣传活动。大力发挥新媒体科学传播作用,以社会焦点热点、陕西历史文化等为主题,利用微信、微博、头条、抖音等传播平台,制作发布微视频、主题剧、微课堂、科普动漫等形式多样的科普作品。

三、申报要求

1.申请人根据自已的专长、学科优势,围绕上述项目内容,自行设计社科普及项目进行申报;各科普基地要结合自身特点、紧贴项目内容,着眼于经常性科普活动策划项目。

2.所申报的项目应在20201031日前完成。项目实施过程中要突出广泛性、创新性,要有具体的受众人数、点击量、转载量等数据指标和社会反响材料。

3.上年度的资助项目未通过结项评审的单位不得申报。

四、申报程序

1.申报人按要求填写《陕西省社科普及资助项目申报表》,由各单位汇总后填写《2020年度陕西省社会科学普及资助项目申报一览表》。本次实行限额申报,我校社科联、中华传统文化普及基地、交通强国科普教育基地分别不超过3项。

2.各单位要加强对项目申报工作的组织和指导,按照要求严格把关,对申请人进行资格审查,对申请书所有栏目填写内容的完整性,特别是对以往承担项目情况、前期成果等情况,进行认真审核,确保填写内容的真实性。

3.请各单位于2020310日前将《2020年陕西省社科普及资助项目申报表》和《2020年度陕西省社会科学普及资助项目申报一览表》电子版发送至邮箱skc4859@163.com3月13日将《申报表》一式3份报送至社科处。


 

                                                                                   社会科学处

                                                                                2020229

附件1:2020年陕西省社科普及资助项目申报表.doc

附件2:2020年度陕西省社会科学普及资助项目申报一览表.doc