长安大学

关于在新冠肺炎疫情防控期间开展人文社科科研工作有关事项的通知

发布人:权立峰  发布时间:2020-02-18   浏览次数:103
【打印页面】 【返回首页】

各有关单位及相关教师:

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署以及教育部、政府部门的防疫要求,做好疫情防控工作,保障教职工的生命安全和身体健康,按照上级和学校的防控工作安排,社会科学处就做好疫情防控期间开展人文社科科研工作有关事项通知如下。

一、鼓励开展科研攻关,推进建立相关研究方向

在确保有效防控与人员健康前提下,鼓励相关学院教师和科研团队围绕新冠肺炎疫情防控需求,在国家公共卫生应急体系、网络公共安全及舆情治理、危机应急组织管理、应急物资保障体系、国家生物安全风险防控和治理体系建设等方面开展科研攻关,结合我校现有学科特点和研究优势,推进建立相关研究方向,形成相关研究成果。

二、疫情防控期间,严控组织聚集性活动

(一)不组织聚集性学术会议与科研活动,原计划主办或承办的各类学术会议、讲座等推迟进行。

(二)不安排教师和学生科研出差,包括外出科研、现场调研、参加学术会议等。因公出国(境)参加学术会议及学术交流的,按照国际合作处在疫情防控期间的相关要求执行。

(三)最大程度利用微信、QQ、腾讯会议等网络信息手段有序开展科研工作,避免科研人员聚集;在开展科研活动、设备共享等过程中,严格采取有效的防护措施。

(四)校园严格控制人员进出。因科研工作确需进出校园的,请按照保卫处门禁管理的相关规定执行。

三、日常科研管理工作原则上通过信息化形式有序推进

(一)在项目申报和开展过程中遇到问题时,请预先通过QQ、邮件、电话等方式与社科处工作人员联系,采取网络信息化方式办理(涉密内容除外)。

(二)合同审核、用印签批、投标用印、经费认领等业务,请通过“社科管理信息化平台”(简称“社科平台”)办理;经费上账及报销业务,请按照计划财务处防疫期间的工作安排执行。

(三)疫情防控期间,人文社科科研管理工作的有关通知将通过学校信息门户、社科处网站和QQ群第一时间发布,请及时关注。

四、科研项目申报受理调整安排

(一)2020年度国家社科基金项目申报

暂缓受理国家社科基金年度项目申报,具体时间等待后续通知。请各单位及申报人员随时关注通知变化,附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0113/c2666a119992/page.htm

(二)2020年度陕西党史重点课题申报

请各单位于2020313日将《2020年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书》(一式2份)、《论证活页》(一式7份)及《汇总表》报送至社科处。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0113/c2666a119981/page.htm

(三)“十四五”商务发展重大课题申报

请各单位于2020313日将《2020年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书》(一式2份)、《论证活页》(一式7份)、汇总表及《承诺确认书》报送至社科处。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0113/c2666a119980/page.htm

(四)陕西省外语学科专项课题申报

请各单位于202043日前将《2020年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书》(一式2份)、《论证活页》(一式7份)、《汇总表》及《承诺确认书》报送至社科处,电子版发送至skc4859@163.com。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0113/c2666a119984/page.htm

(五)2020年度国家社科基金重大项目选题

国家社科基金重大项目选题自2020年起通过国家社科基金科研创新服务管理平台实行网上征集,我校限报8-12个。请各单位优中选优、宁缺毋滥,于2020318日前将汇总后的《国家社科基金重大项目选题推荐表》统一发送至社科处邮箱skc4859@163.com。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0113/c2666a119979/page.htm

(六)《新时代思想政治工作创新案例》稿件征集

请于2020年2月26日将电子版发送至skc4859@163.com。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0113/c2666a119985/page.htm

(七)陕西省思想政治工作优秀研究成果评选

请于2020年2月26日将电子版发送至skc4859@163.com。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0113/c2666a119990/page.htm

(八)2020年度国家社会科学基金艺术学项目申报

该项目实行网上申报,不接受纸质投标材料。因需社科处在线审核确认,我校网上申报提交时间截止202038日。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0128/c2666a120309/page.htm

(九)2020年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标

该项目实行网上申报,不接受纸质投标材料。因需社科处在线审核确认,我校网上申报提交时间截止202038日。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0128/c2666a120310/page.htm

(十)四川省社会科学规划“中华文化基本问题研究”单列重大项目申报

请各单位于2020324日将申报材料报送至社科处,电子版发送到skc4859@163.com。根据事态发展,后续工作安排如有调整将另行通知,请及时关注。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0215/c2666a120826/page.htm

(十一)全国教育科学“十三五”规划2020年度课题申报

请各单位于202048日将申报材料报送至社科处,电子版发送到skc4859@163.com。根据事态发展,后续工作安排如有调整将另行通知,请及时关注。附通知链接:

http://sk.chd.edu.cn/2020/0208/c2666a120487/page.htm

五、针对疫情防控,各二级学院(系)要按照学校疫情防控工作领导小组要求,加强工作交流与沟通,制定科研活动应急工作方案。鼓励各学院开展疫情防控相关理论和实践研究,形成研究成果并及时宣传。

六、社科处将根据国家疫情防控形势与学校疫情防控工作领导小组部署,对本通知内容进行适时修订。

七、未尽事宜,请与社科处工作人员联系。

  

 

            社会科学处

             2020312