长安大学

关于开展2019年度陕西省社科普及作品创作项目申报工作的通知

发布人:权立峰  发布时间:2019-05-17   浏览次数:13
【打印页面】 【返回首页】

各有关单位:

为推动我省社会科学普及活动的开展,省社科联拟设立2019年度社科普及作品创作项目,现将项目申报工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委、省政府的重大战略部署,以提高公众人文社会科学素质为根本目的,大力普及社会科学知识,倡导社会科学方法,传播社会科学思想,弘扬社会科学精神。

二、基本要求

(一)主要内容

1.党的重大理论、重大方针政策、重大决策部署的阐释解读;

2.弘扬社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,继承红色革命文化,发展社会主义先进文化;

3.反应陕西地方特色,讲好陕西故事,体现三秦大地改革发展的伟大实践;

4.传播社会科学知识,倡导文明、健康、环保的生活理念和生活方式。

(二)项目申请人可根据自已的专长、学科优势,结合新时代人民群众的科普需要,重点围绕上述内容,自行设计题目进行申报,并完成社会科学普及作品创作;

(三)必须坚持正确的政治方向和思想导向,坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活的“三贴近”原则。内容健康向上,具有科学性、通俗性、针对性;创作手法和表现形式有特色,通俗易懂,深入浅出,有较强的吸引力;

(四)成果形式主要为科普书籍和各种形式的新媒体科普作品。科普书籍要求字数不得少于8万字,印数3000本以上,并送交省社科联100套以上样书;新媒体科普作品要求点击量达到一定规模,并将作品链接上传至《陕西省社科网》。

(五)本项目一般应在20191130日前完成。如遇特殊情况不能如期完成的,须提前向省社科联写出延期申请报告,否则按不能完成处理。

三、申报程序

(一)填写材料

申请人按要求填写《陕西省社会科学普及作品创作项目申请书》《陕西省社会科学普及作品创作项目论证活页》和《2019年度陕西省社会科学普及作品创作项目申报一览表》。

(二)信誉保证及单位审核

1.申请人须如实填写有关信息,如有不实,一律视为违规,取消当年申报资格,并记入信誉档案;

2.各单位要加强对项目申报工作的组织和指导,按照要求严格把关,对申请人进行资格审查,对申请书所有栏目填写内容的完整性,特别是对以往承担项目情况、前期成果等情况,进行认真审核,确保填写内容的真实性。

(三)上报材料及申报时间

请各单位于2019524日前将《申请书》1份、《论证活页》一式3份和《申报一览表》、《承诺确认书》报送至社科处办公室,《申请书》和《申报一览表》电子版发送到skc4859@163.com,邮件主题注明“某某单位社科普及作品创作项目申报材料”。

四、项目管理

科普书籍出版资助项目数量为5本(套),每本(套)资助1-3万元;新媒体科普作品创作项目资助5项,每项资助1-3万元。

各申报单位要认真组织本单位社会科学普及专家和社会科学理论工作者积极申报;对被确认立项的项目,各申报单位要按照有关规定加强管理,确保项目高质量完成。

                                      社会科学处

                                     2019517

附件1:申请书.doc

附件2:论证活页.doc

附件3:申报一览表.xls

附件4:承诺确认书.doc