长安大学

关于征集陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇活动的通知

发布人:权立峰  发布时间:2019-04-30   浏览次数:14
【打印页面】 【返回首页】

各有关单位:

陕西省社科界学术年汇自2007年创办至今,已成为我省社科界多学科、高层次、学术性、品牌化的学术文化交流平台,在整合学术资源、加强学术交流、活跃学术氛围、推进理论创新、服务社会发展方面发挥了重要作用。为激励全省社科界立足新时代,展示新作为,不断推出新成果新精品,为我省谱写新时代追赶超越新篇章提供理论服务和智力支持,省社科联现面向各级社科联和社科类社会组织,征集陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇专题活动,有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记7·15讲话和习近平总书记看望全国政协会议文艺界、社科界委员时的讲话等系列讲话精神,鼓励社科工作者围绕全面深化改革的重大理论和实践问题,聚焦新时代追赶超越中的重大问题,推出具有理论价值和应用价值的研究成果,推动学术成果的转化。

二、时间安排

陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇各场次活动于20196-10月举办。

三、活动形式

可采取专题研讨会、学术研讨会、学术论坛等形式,具体为省社科联主办,各市(地)社科联、高校社科联、省级社科类社会组织申请承办,尤其鼓励相关单位联合承办。

四、参考选题

1、围绕学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,创新发展哲学社会科学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大思想理论支撑。

2、围绕习近平总书记系列重要讲话精神特别是在哲学社会科学工作座谈会上的讲话、习近平总书记看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员时的讲话和中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。

3、围绕省委、省政府中心工作,紧盯追赶超越目标和“五新”战略任务需求,坚持问题导向。围绕中华人民共和国成立70周年、深化改革开放、优化发展环境、激发创新活力、区域统筹协调发展、社会治理体制创新、精准脱贫、乡村振兴、转方式调结构、保障和改善民生、强化思想引领、增强文化自信、推进生态文明建设、优化对外开放格局、创新人才发展体机制、推进民主法制建设、营造良好发展环境、全面从严治党、推进作风转变等内容开展研讨,为谱写新时代追赶超越新篇章提供智力支持和有力保障。

4、围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动哲学社会科学研讨交流成果向决策咨询转化,更好的服务社会、服务群众。

5、结合陕西自然历史文化遗产,围绕宣传陕西开展的有关地域文化、历史文化和红色文化等学术活动。

五、承办方式

1、有承办意向的单位,请认真填写《省社科界第十三届(2019)学术年汇活动申报表》(见附件),2019524日前报送至社科处办公室,电子版发送skc4859@163.com,逾期视为放弃申报。

2、经审定列入本届学术年汇专题活动的,由省社科联给予承办单位1-1.2万元的经费资助。

3、承办单位在举办活动前15,需按规定报送与会领导、专家名单、发言稿、会议议程和时间地点等活动筹备情况。活动需标注“陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇”。

4、活动结束后,需将活动征集的论文(至少20篇)、会议综述、活动照片及相关资料送省社科联学会部,同时电子版发送至85392336@163.com邮箱。

六、有关要求

1、坚持正确的政治方向承办单位切实负起政治责任,始终保持清醒头脑,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、责任意识和底线思维,增强政治定力,坚守政治红线,确保活动坚持正确的政治方向。要充分发挥活动学术交流的积极作用,组织和引导专家、学者主动自觉、旗帜鲜明地对各种非主流思潮加以抵制,努力做到为党立言、为民尽职。要通过活动鼓舞广大社科工作者凝聚力量,振奋精神,自觉肩负起政治责任、社会责任、文化责任,用高水平的研究成果为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦和谱写新时代追赶超越新篇章提供强大的理论支撑和智力支持。

2、坚持严格审查把关。年汇活动要有一定规模和覆盖面,邀请的专家学者要有一定代表性、权威性。承办单位主要负责人要提高政治站位,严格按照中省有关规定做好拟邀请报告人或发言人的学术观点和背景核查,全面了解其思想倾向、报告发言的主要内容等。如发现报告发言人的主题和内容有政治性错误观点,承办单位要及时制止,并采取措施消除负面影响,并及时向省社科联和报告发言人所在单位党组织如实反映情况。

3、坚持节俭高效。严格落实中央八项规定,坚持务实、节俭、高效的原则,强化组织领导和协调机制,改进会风,提高会议效率和质量。不得借召开会议、举办活动名义发放纪念品,不得到风景名胜区召开会议和举办活动。

                                       社会科学处

                                      2019430

省社科界第十三届(2019)学术年汇活动申报表.docx