长安大学

第八届“胡绳青年学术奖”评选公告

发布人:徐伟  发布时间:2018-05-28   浏览次数:87
【打印页面】 【返回首页】

校属各有关单位:

“胡绳青年学术奖”是中国社会科学院主办的全国哲学社会科学综合性青年学术成就奖。该奖由我国著名社会科学家胡绳倡议并率先捐款设立,旨在鼓励青年社会科学人才的成长。1997年以来经过七届评奖,在学术界尤其是青年学者中产生了积极的影响,已成为老一辈学者对青年一代寄予厚望和重托的一项重要体现。

现将第八届“胡绳青年学术奖”评奖有关事项公告如下:

一、本届评奖的学科分为三类1.文学语言学类(包括中国文学、外国文学、语言学等);2.哲学学科类(包括马克思主义研究、哲学、宗教研究等);3.历史学科类(包括中国古代史、中国近现代史、世界史、考古学等)。

本届评奖设6个正式奖项,酌情设提名奖,宁缺毋滥。获奖作品颁发奖章、奖金、证书,提名奖颁发奖金、证书。参评作品范围:2018年前六年间40岁以下青年的研究成果(含40岁,以参评作品发表时的实际年龄计),即201211日至20171231日公开出版的研究专著。专著作者不限于1人,但合作者均须符合年龄条件。参评作品条件:坚持正确的政治方向,符合学术规范;在该研究领域有所创新和突破,具有较高学术水平和较大影响。不排除已获其他奖项的作品。

二、胡绳青年学术奖励基金管理委员会聘请著名专家学者担任初评专家、审读专家、评审委员会委员。评奖方法和程序为:提交申报材料;专家初评推出候选作品;候选作品进行公示,专家审读并写审读意见;评审委员会评选;获奖作品推荐名单进行公示;决定获奖作品。11月举行颁奖仪式,评奖全过程采取匿名方式进行。

三、申报作品采取专家推荐方式。相关学科的同学科专家2人可联名推荐一项作品,专家均应为研究员或教授。请各单位于201864日前将《推荐书》(一式2份)、推荐专著(7本)和作者身份证复印件报送至社科处办公室,并将《推荐书》电子版发送到社科处邮箱skc4859@163.com。推荐材料均不退还。

                                   社会科学处

                                                                                     2018528

第八届“胡绳青年学术奖”推荐书 .docx