长安大学

关于组织申报陕西省古籍整理与研究类课题的通知

发布人:徐伟  发布时间:2018-03-30   浏览次数:14
【打印页面】 【返回首页】

各有关单位:

陕西是历史文化大省,具有丰富的古代文献资源,为了有效保护、利用和研究这些珍贵的文化遗产,切实推进文化强省建设,践行“五个扎实”要求,全方位提升陕西文化软实力,陕西省古籍保护整理出版工作领导小组古籍整理出版办公室即日起开始在全省范围内接受古籍整理与研究类课题的申报。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密联系我省建设“三个陕西”实际,积极建设优秀传统文化传承体系,加强文化典籍整理和研究工作,凸显陕西古籍整理与研究特色。

二、申报与学术要求

1、古籍是指1911年以前在中国抄写或刊行的汉文书刊、文献资料,以及1949年以前以汉文文字为载体的出土文献资料。

2、古籍整理与研究的方式主要包括点校、注释、今译、汇编、索引、书目与研究论文。

三、申报要求

1、选题原则。应是具有陕西地域特色的古籍整理与研究类的课题。

2、成果形式。最终成果形式为论文的,一般要在20196月底之前完成,最终成果形式为专著的,一般要在202012月底之前完成。

3、申报资格。课题负责人必须具备副高以上专业技术职称或者具有博士学位;不具备副高以上专业技术职称或者博士学位的,必须由两名副高以上职称的同行专家推荐方具备申报资格。

四、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,本年度陕西省古籍整理与研究类课题申请作如下限定:

1、申请陕西省社科基金项目的负责人同年度不能申请陕西省古籍整理与研究类课题。

2、在研的国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、高校古委会项目及陕西省社科基金项目的负责人不能申请本年度的古籍整理与研究类课题(结项证书标注日期在201831日之前的可以申请)。

3、凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申报书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

4、不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请本年度古籍整理与研究类课题。

5、已列入《陕西古代文献集成》、《旧志文库》或其他大型丛书出版计划的不能申请本年度古籍整理与研究类课题。

五、申报程序

1、课题申报者提交《陕西省古籍整理与研究项目申报书》1份、《课题论证活页》一式5份。《申报书》和《论证活页》须计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。

2、各单位要严格审核申报材料、前期研究成果的真实性、课题负责人的研究实力和必备条件等,填写本单位《陕西省古籍整理与研究类课题汇总表》及《承诺确认书》。

3、请各单位将审查合格的申报材料、《汇总表》及《承诺确认书》于201852日前报送至社科处办公室,电子版(含《申报书》、《汇总表》)发送至skc4859@163.com

六、入选课题由陕西省古籍保护整理出版工作领导小组古籍整理出版办公室提供研究经费资助及岀版补贴,资助金额与陕西省社会科学基金2018年度资助金额相同。本次申报的课题将由陕西省古籍整理出版专家委员会审核、筛选,通过初选的课题将上报陕西省哲学社会科学规划办公室,陕西省哲学社会科学规划办公室审核后下发立项通知,纳入到陕西省社会科学基金项目之中,进行立项管理。

                                 社会科学处

                                                                                2018330

附件:

古籍课题申请书

古籍课题论证活页

汇总表

承诺确认书