长安大学

关于开展2017年度人文社科科研统计及2018年度会议计划报送工作的通知

发布人:徐伟  发布时间:2017-12-19   浏览次数:73
【打印页面】 【返回首页】

各有关单位:

根据2017年度教育部科研统计工作安排和《长安大学科研业务会议管理暂行办法》,现开展2017年度人文社科科研统计及2018年度会议计划报送工作,具体事宜通知如下:

一、关于教育部科研统计

1、人员统计范围

1)经济与管理学院、政治与行政学院、马克思主义学院、文学艺术与传播学院、外国语学院、体育部(系)等文科学院从事人文社科研究的人员信息;

2)除文科学院以外,2017年度有人文社科类项目立项或人文社科类成果产出的我校在编在岗人员信息。

2、研究机构统计范围

1)省级基地及校属研究机构:

省级基地:综合运输经济管理研究中心、长安文化产业研究中心、陕西省文化产业协同创新研究中心、中国特色社会主义理论体系研究中心、中华传统文化普及基地。

2)校属研究机构:文献资源研究所、教育技术研究所、学生教育与发展研究中心。挂靠在各二级学院的其他校属研究机构,统计工作归口所在学院。

3、统计数据类别

1)论文、著作及研究报告

2017年我校教师以长安大学为第一署名单位公开发表的论文、出版的著作(含专著、编著/教材、译著、工具书/参考书、白皮书/发展报告、科普读物、古籍整理、电子出版物等)以及提交给有关部门的研究/咨询报告(注:研究/咨询报告必须注明是否被采纳,被采纳的报告需附采纳证明复印件一份,电子版以附件形式上传至社科管理信息化平台研究报告模块)。

2)科研项目

2017年我校教师以长安大学为第一单位获准立项的各级各类科研项目,2017年我校各级各类科研项目经费支出情况。

3)科研获奖

2017年我校教师以长安大学为第一单位荣获的省部级以上政府部门颁发的社科优秀成果奖。

4)学术交流

2017年我校各单位开展的学术交流活动情况:

举办会议数据模板限科研秘书填写),表格仅需填报2017年度学院主办、承办的国内、国际(两岸)会议情况

参加会议数据模板限科研人员填写),表格仅需填报2017年度科研人员参加的国内、国际(两岸)会议情况

学术交流数据模板限科研秘书填写),表格需汇总2017年度学院举办、参加各类国内、国际(两岸)学术交流情况

受聘讲学数据模板(限科研秘书填写),表格仅需填报2017年度社科教学与研究人员受对方聘请,传播科学研究与应用发展的新理论、新方法等信息的学术性讲学,包括受聘作学术报告和担任研究生导师。不包括以培训大学专科生、本科生为目的的受聘讲学教师。

社科考察数据模板(限科研秘书填写),表格仅需填报2017年度中外、大陆同港澳台地区社科教学与研究人员或科研管理人员所进行的以了解对方学术动态、科研计划与管理为目的的交流活动。包括与国外或港澳台地区对应的研究所或大学直接挂钩、互派访问学者的交流活动。

进修学习数据模板(限科研秘书填写),表格仅需填报2017年度社科教学与研究人员或科研管理人员所进行的人文、社会科学与社科管理方面的学习情况。

合作研究数据模板(限科研秘书填写),表格仅需填报2017年度与海内外高校或其他研究单位间共同承担的研究项目。包括互派专家学者到对方参加研究的项目。

5)研究机构

经学校上级主管部门或非上级主管部门批准以及学校自建的人文、社会科学研究机构在2017年的运行情况。填写研究机构数据模板(限研究机构填写)。

6)新入职及离退休科研人员情况

填写新入职科研人员情况(限科研人员填写)。

填写离退休科研人员情况(限科研秘书填写)。

7)师资队伍与社会服务(限科研秘书填写

填写师资队伍与社会服务情况(限科研秘书填写

4、其他注意事项

1)本年度统计工作采取网上填报的形式,除了统计范围中的学术交流研究机构新入职及离退休科研人员情况师资队伍与社会服务(见附件一之外论文、著作及研究报告科研获奖均通过社科管理信息化平台录入,请各位老师由学校信息门户登录社科管理信息化平台(以下简称社科平台)填报所需内容(具体操作详见附件二)。

2)个人网上提交截止时间为20171221日,学院网上审核截止时间为20171226日。首次登陆社科平台的老师请先完善个人信息,所有标红色星号的字段均为必填内容。

3)个人通过社科平台提交的各类统计信息请务必填写准确、完整,否则将造成内容无法保存。个人录入信息完整、无误的,请学院科研秘书在社科平台予以审核通过,并将签字盖章的“2017年度人文社科统计报表承诺确认书(在附件一内)于20171226日报送至社科处,附件一其他表格电子版(经核对完整无误后)发送至skc4859@163.com

统计工作事关重大,各单位上报的统计数据是上级相关部门统计、评价我校人文社科发展情况的重要指标,也是学校各项总结的重要参考数据。请各单位领导高度重视,各学院应安排专人(科研秘书)负责此项工作,责任到人,并严格按照统计要求认真组织学院教职工开展人文社科统计动员工作,积极配合完成年度数据填报,确保数据的真实性与准确性。

二、关于2018年度学术会议计划报送(科研秘书填写)

根据《长安大学科研业务会议管理暂行办法》(长大科〔2016227号),2018年拟举办或承办的学术会议(专指科研会议非教学类)的单位需要按照文件要求进行申请和审批。

1)拟举办或承办全国和地方性学术会议

填写《长安大学举办全国和地方性学术会议申报表》(附件四),同时报送会议相关材料(申报表下有材料详单)。申报单位需办理会签部门和主管校领导审批手续后于20171222日前报送社科处,电子版发送至skc4859@163.com

2)拟举办或承办国际(两岸)学术会议

填写《长安大学举办国际(两岸)学术会议申报表》(附件五)和《国际(两岸)会议计划表》(附件六),同时报送会议相关材料(申报表下有材料详单),且在会议举办前至少3个月向国际处(港澳台事务办)进行正式申报,由国际处(港澳台事务办)统一向教育部国际司申请办理报批手续。

申报单位需办理会签部门和主管校领导审批手续后于20171222日前报送社科处,电子版发送至skc4859@163.com

电子版同时发至国际合作与交流处(港澳台事务办公室)gjhzbgs@chd.edu.cn,联系电话:82334156,联系人:王东。

                                      社会科学处

                                                                             20171219

附件一:科研统计相关表格.rar

附件二:社科管理信息化平台科研统计工作相关模块操作说明.docx

附件三:2017年度人文社科科研统计审核要点.docx

附件四:长安大学举办全国和地方性学术会议申报表.docx

附件五:长安大学举办国际(两岸)学术会议申报表.docx

附件六:国际(两岸)会议计划表.xls