长安大学

关于申报2017年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-24   浏览次数:0
【打印页面】 【返回首页】
 各有关单位:

2017年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究选题指南》已经发布,现将申报工作的有关事项通知如下:

一、研究方向

结合陕西改革发展的实际,紧紧围绕推动全省经济实现追赶超越的新成效目标,依据省委常委会2016年工作要点8个方面32项重点任务,加强重大理论问题、现实问题、热点难点问题研究,加强学科体系建设,推动哲学社会科学为省委、省政府工作大局服务,为我省经济社会又好又快发展服务,为建设更高水平的“三个陕西”提供智力支持。

二、选题说明

(一)申请者根据自己的研究方向,选择所列选题中的一项作为自己的选题,题目一般不允许变更。但可以根据自己研究专长在所列应用科学研究类选题范围之内,自拟题目。填写申报书时务必在封面写清所选类型。(具体见《指南》)

(二)为了加强基础理论研究,依据“一流学科”建设,申请人在基础学科研究类中,可根据自己的研究专长选择申报,题目可以自拟,但课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题,这类课题立项数量占立项数的30%申请人需酌情考虑申报。课改、教改、教学等一般性选题不予受理。

三、项目申报要求

(一)项目主持人应有一定的理论基础和调查研究、综合分析、组织协调能力。课题组要注意吸收相关专业具有高级专业技术职务的人员参加,要组建研究团队。

(二)申报应用科学研究类,要着重围绕我省经济社会发展实际,开展调查研究,进行实证研究。此类应用性研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现省级水准的研究成果。申报基础学科研究类,要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。要制定研究计划书,内容包括课题研究的意义、方法、思路、预计成果、进度安排和问卷调查表等。

(三)鼓励开展跨部门、跨单位、跨学科的研究;鼓励学者之间、实际工作者与理论工作者之间开展联合攻关。最终成果为研究报告,研究成果要在20185月底前完成。

(四)为保证项目研究质量,避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,申请人作为负责人只能申报一个项目,且不能参与其他项目申报。项目参加者最多可参与两个项目。上一年度研究项目没有结项的课题主持人,此次不能申报。

为保证项目研究的实效性,项目申报后原则上不允许延期,结项评审不通过,原则上按撤项处理。本次立项按照重大、重点、一般和自筹四类分类设置。

(六)申报课题须按照新修订的《陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书》(2017年版)及《项目论证活页》,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。按旧版《申请书》填报者一律不予受理。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。为保证申报评审的公正性和严肃性,评审会议召开前申报单位或个人不得以任何名义走访、咨询评审专家或邀请评委进行申报辅导。凡行贿评审专家者,一经查实将予通报批评;如获立项即予撤项,五年内不得申报此项目。

(七)为了确保评审工作公开、公正、公平进行,省社科联在各单位申报的基础上,进行形式审查后,组织专家进行匿名评审,《活页》论证字数不超过5000。课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

四、申报时间

各有关单位要认真组织好课题申报工作。申报人填写《申报书》1份、《论证活页》一式5,所在单位填写《汇总表》和《承诺确认书》,于201699日前统一报送至社科处办公室,电子版发送到skc4859@163.com

 

 

                             社会科学处

                                 2016624

 

附件1:2017年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究选题指南

附件2:2017年版申报书及活页

附件3:汇总表

附件4:承诺确认书