长安大学

关于组织实施十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-01   浏览次数:2
【打印页面】 【返回首页】
  各有关单位:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色马克思主义,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南,开创了党和国家事业发展新局面。经全国哲学社会科学规划领导小组批准,国家社科基金设立十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程,从不同学科、不同领域、不同视角加强对治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,推出有分量有价值的研究成果。现将有关情况通知如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,紧扣党和国家的发展目标、中心任务、战略部署,深入研究阐释十八大以来党中央提出的一系列新理念新思想新战略,深入系统地梳理阐释、概况提炼这些新理念新思想新战略的学理基础、理论体系、逻辑起点和方法论等各个方面。要坚持正确政治方向,坚持理论联系实际,坚持一流学术水准,坚持话语体系创新。

二、研究方向

本专项工程2016年度确立以下13个重点研究方向。

1.治国理政新理念新思想新战略的哲学基础研究

2.治国理政新理念新思想新战略的概括提炼及其对马克思主义中国化进程的理论贡献研究

3.治国理政新理念新思想新战略的理论体系研究

4.党中央治国理政的经济思想研究

5.党中央治国理政的法治思想研究

6.党中央治国理政的政治思想研究

7.党中央治国理政的文化思想研究

8.党中央治国理政的社会思想研究

9.党中央治国理政的生态文明思想研究

10.党中央治国理政的党建思想研究

11.党中央治国理政的外交战略思想研究

12.党中央治国理政的军事思想研究

13.党中央治国理政的思想方法研究

三、工作安排

1.请根据以上研究方向,结合本单位学科特点和科研优势,明确主攻方向,把握研究重点,组建精干、高效的专业研究团队,自拟研究选题,开展综合研究和专题研究。要精心选择政治素质高、前期成果丰富、学术影响力较大的学者担任首席专家。凡有内容相近的在研国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、陕西省社会科学基金面向“十三五”重大理论与现实问题研究项目负责人,不能作为首席专家申请本专项工程(内容不相近的在研各类重大项目首席专家可以申报)。

2.陕西省哲学社会科学规划办公室将组织专家对申请书进行评审,择优上报全国社科规划办。上报项目经全国社科规划办评审,将以国家社科基金专项委托方式立项;未列入委托项目的,以陕西省哲学社会科学基金项目给予立项。

3.本专项工程立项课题研究周期为2年。课题组应于2016年年底前提交1-2篇正式发表的有分量、有深度、有较大影响力的重点理论文章或调研报告。

4. 我校可申报1-2。请各有关单位按照选题组织有竞争力的研究团队申报,于2016620日前将《2016年国家社会科学基金专项申请书》一式4份(A3纸双面印制,中缝装订成册)、《汇总表》和《承诺确认书》报送至社科处办公室,电子版发送到skc4859@163.com

 

 

                                社会科学处

                               201661

 

附件:

2016年国家社会科学基金专项申请书

汇总表

承诺确认书