长安大学

关于申报陕西省高等教育管理重大问题研究课题的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-08   浏览次数:0
【打印页面】 【返回首页】

 各有关单位:

为认真贯彻落实省委书记赵正永将高等教育管理作为一门学问研究的指示精神,综合运用好我省高校巡视诊断工作成果,着力克服“三化”倾向,推动高校治理能力和治理体系现代化,省委高教工委、省社科联决定开展我省高等教育管理重大问题研究。现就有关事项通知如下:

一、研究方向

结合陕西高等教育综合改革的实际,紧紧围绕加强我省高等教育管理重大问题、热点难点问题,组织开展5-10个重大课题立项研究,每个课题资助8-10万元,用一年半的时间完成研究工作,为我省高等教育改革创新、提升质量、特色办学提供理论支撑和智力服务。(选题指南见附件1

二、选题说明

(一)申请者根据自己的研究方向,选择所列选题中的一项作为自己的选题,题目一般不允许变更。

(二)研究方向具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

三、课题申报要求

(一)课题主持人应熟悉高等教育工作,有一定的理论基础和调查研究、综合分析、组织协调能力。课题组要注意吸收相关专业具有高级专业技术职务的人员参加,要组建研究团队。

(二)课题要着重围绕我省高等教育管理实际,开展调查研究,进行实证研究。要制定课题研究计划书,内容包括课题研究的意义、方法、思路、预计成果、进度安排和问卷调查表等。

(三)课题最终呈现成果为专著、调查研究报告或决策建议,研究时间原则上为一年半。在对我省高校调查的基础上,分析问题、总结规律、提出对策。成果要反映我省高等教育管理重大问题实际,指导我省高校工作。

(四)省委高教工委、省社科联在高校申报的基础上,组织专家进行评审,择优确定研究课题。

四、申报时间

各单位要认真做好课题论证,于2016113日前集中报送《陕西省高等教育管理重大问题研究课题申报书》(附件2)一式10份和《陕西省高等教育管理重大问题研究课题申报汇总表》(附件3)、《承诺确认书》(附件4)至社科处,电子版发送到skc4859@163.com

 

 

                             社会科学处

                            201618

 

附件1:陕西省高等教育管理重大问题研究课题选题指南

附件2:陕西省高等教育管理重大问题研究课题申报•评审书

附件3:陕西省高等教育管理重大问题研究课题申报汇总表

附件4:承诺确认书