长安大学

我校刘吉发教授接受中央电视台《焦点访谈》栏目采访

发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-10   浏览次数:50
【字体: 【打印页面】 【返回首页】

2015年9月30日,中央电视台综合频道《焦点访谈》栏目播出我校陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地――长安文化产业研究中心主任刘吉发教授的访谈内容。

这一期《焦点访谈》以“公共文化公众参与”为主题,以革命老区延安为采访地点,聚焦了我国公共文化服务体系的建设工作。栏目组先后采访了安塞腰鼓、陕北说书、传统文化传承活动、革命故居红色文化教育基地等延安市公共文化服务体系建设情况,并就公共文化服务的特色与品牌问题采访了刘吉发教授。刘教授认为,“黄土文化和革命精神的结合构成了陕北革命老区公共文化服务的内容特色,并具有两种特性:一种是内向型的服务于本地民众,一种是外向型的服务于外来游客,这体现了公众参与的立体特征;以延安为代表的红色文化更具公共服务的外向性,它既是地方公共文化服务体系建设的内容依托,同时还是向全国和海内外辐射的文化品牌”。

公共文化服务体系建设是一项民生工程,加快建设覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系成为全国上下推动文化大发展大繁荣的战略任务。“十二五”期间,我校长安文化产业研究中心瞄准现代公共文化服务体系的战略前沿,先后形成了包括著作、论文、项目在内的系列成果,其中《陕西省文化发展“十二五”规划》《陕西省基本公共文化服务标准化研究》《陕西省公共文化设施发展纲要》《陕西省省级政府购买公共演出服务试行方案》《陕西省公共文化服务绩效评价研究》《陕西省公共文化服务体系发展报告》等成果还先后被省级部门采纳应用,产生了较好的社会效益,也成为我校服务陕西“文化强省”战略的有效载体。

本次《焦点访谈》栏目对刘吉发教授的访谈一定程度上也印证了我校在公共文化服务体系领域的研究实力。

 

采访视频链接:http://news.cntv.cn/2015/09/30/VIDE1443614577397231.shtml