长安大学

2016年度陕西省社会科学界重大理论与现实问题研究项目申报公告

发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-16   浏览次数:0
【打印页面】 【返回首页】

 各有关单位:

《陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目2016年度课题指南》已经发布,现将2016年度项目申报工作的有关事项通知如下:

一、申报陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目的指导思想是,以深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,贯彻落实省委十二届六中全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,“五个扎实”的新要求,以问题为导向,以“五个着力”为重点,坚持实事求是、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,推动哲学社会科学为省委、省政府工作大局服务,为推动我省经济社会发展服务,为“三个陕西”建设提供智力支持。

二、《陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目2016年度课题指南》(以下简称《指南》),围绕十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,依据省委常委会2015年工作要点19个重点任务,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可根据自己的研究专长选择申报。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。课改、教改、教学等一般性选题不予受理

三、申报重大理论与现实问题项目,基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现省级水准的研究成果。鼓励开展跨部门、跨单位、跨学科的研究;鼓励学者之间、实际工作者与理论工作者之间开展联合攻关。最终成果为研究报告,研究成果要在20175月底前完成。

四、为保证项目研究质量,避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,申请人作为负责人只能申报一个项目,且不能作为主要参加者参与其他项目申报。项目参加者最多可参与两个项目申报。

五、申报课题须按照新修订的《陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书》(2016年版)及《项目论证活页》,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。按旧版《申请书》填报者一律不予受理。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。为保证申报评审的公正性和严肃性,评审会议召开前申报单位或个人不得以任何名义走访、咨询学科评审组专家或邀请学科评审组专家进行申报辅导。凡行贿评审专家者,一经查实将予通报批评;如获立项即予撤项,五年内不得申报此项目。

六、《申报书》1份、《论证活页》一式3份须计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。各单位要对项目申报者的申报材料认真审核,严格把关。于201571日前将《申报书》、《论证活页》、《汇总表》(此表格式不得更改)和《承诺书》报送至社科处,电子版发送到skc4859@163.com

 

 

                                    社会科学处

                                   2015616

附件:

2016年项目指南

2016年版申报书及活页

汇总表

承诺书