长安大学

关于组织申报2015年度长安大学中央高校基本科研业务费专项资金项目(人文社科类)的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-03   浏览次数:0
【打印页面】 【返回首页】
  各有关单位:

根据财政部、教育部《关于中央高校基本科研业务费管理的意见》、《中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》文件精神,按照《长安大学中央高校基本科研业务费专项资金使用管理暂行办法》及实施细则的有关规定,结合《长安大学人文社会科学繁荣发展行动计划(2011-2015)》,现启动2015年中央高校基本科研业务费专项资金项目(人文社科类)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、资助类型

1、创新团队项目(指智库建设、平台建设、学科点培育);

2、重点项目;

3、基础研究项目(含一般、青年);

4、激励性项目。

二、申报要求

1、创新团队项目

创新团队项目指智库建设项目、平台建设项目和学科点培育项目。智库建设项目根据《中国特色新型高校智库建设推进计划》文件精神,培育建设我校智库;平台建设项目通过省级重点研究基地和校级重点科研平台的培育、为申报教育部基地奠定基础;学科点培育项目要求根据学校学科发展规划,支持博士点、硕士点学科培育。

1)资助经费及研究周期

创新团队项目每项资助经费不超过15万元,研究时间不超过3年。

2)申请条件

创新团队项目申请人年龄一般应在50周岁(196511日以后出生)以下,应是学术带头人,学术水平高,具有全面协调能力和带领团队联合攻关能力和业绩,承担过国家社科基金项目或省部级基金项目。

2、重点项目

重点项目支持瞄准国内外学术发展前沿,围绕经济、社会和文化发展中的重大学术、理论和现实问题进行选题,有明确预期目标的项目。

1)资助经费及研究周期

重点项目每项资助经费不超过5万元,研究时间不超过2年。

2)申请条件

重点项目负责人一般应在45周岁以下(196811日以后出生),具有教授职称,或副教授职称且获得博士学位,具有较高水平的学术带头人;独立承担过国家或省部级社科规划项目;项目组成员不少于3人,其中获得博士学位的成员不少于2人且年龄均不得超过40周岁。

3、基础研究项目

基础研究项目含青年项目和一般项目,原则上支持青年教师启动科研工作,从事基础研究和应用基础研究。选题可结合自身的研究基础和专长,参照近几年国家社科基金、教育部人文社科规划项目等基金项目指南,自行拟定研究项目。

1)资助经费与研究周期

基础研究项目资助经费1-3万元,研究时间原则上不超过2年。

2)申请条件

基础研究项目申请者年龄应在40周岁以下(197311日以后出生);青年项目申请者须具有博士学位,且此前未获得过本类项目资助;一般项目申请者应具有中级以上职称(或取得博士学位)。

4、激励性资助项目

激励性资助项目是对我校2014年度获准立项资助(不含自筹)的国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目以及省市级社科规划基金项目进行激励性资助。

1)资助经费及研究周期

激励性项目资助经费不超过1-10万元,研究时间原则上不超过2年。

2)申请条件

2014年度获准立项资助(不含自筹)的国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、陕西省社科基金项目、西安市社科规划基金项目、陕西省社科联项目进行激励性资助,激励性项目采取自愿申请原则。

3)其他要求

激励性项目不能与已立项的国家社科基金、教育部人文社科规划项目、省级社科规划项目名称及内容重复; 项目负责人同年度获多项基金立项资助的仅按最高级别项目申请。

三、结项考核指标

各类项目结项考核指标详见附件。

四、申请书撰写要求

1、申请书须由申请人本人撰写,并对所提交申请材料的真实性、合法性负责;

2、申请人和主要参加人员必须在纸质申请书上签字;

3、申请人申请的研究内容已获得其他渠道或项目资助的,应当在申请材料中说明资助情况以及与本项目的关系和区别;

4本次项目的研究起始时间一律填写2015110日。

五、申请者的限项规定

项目申请人同年度只能申请1项项目,申请或参加各类项目合计不超过2项,在研的此类项目未结题者不得申请。

六、申报、评审及立项程序

本次项目由各学院组织申报,不受理个人申请书。学院科研秘书负责申请人申报资格、参加人限项条件及申请书格式的审核,学校对于资格和申报书形式有问题者不予评审。

学校将通过自由申请、组织校内外同行专家评审(必要时组织现场答辩)、评审结果公示等程序遴选立项。

七、经费支出要求

根据教育部要求,中央高校基本科研业务费当年拨款当年使用,年底余款将收回,且核减下年预算。请严格按照立项任务书的预算支出经费。

八、申报材料

1、各类项目需提交项目申请书一式3份,同时发送电子版至skc4859@163.com邮件主题请注明单位、姓名)。

请各单位将审核合格的申报材料于20141212日(周五)前统一报至社科处,逾期不予受理。

 

  

                                     社会科学处

                                    2014123

附件1:各类项目结项考核指标

附件2:创新团队、重点项目申请书

附件3:青年、一般项目申请书

附件4:激励性资助项目申请书