长安大学

关于做好陕西省2014―2015年度基础教育重大课题招标申报工作的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-16   浏览次数:1
【打印页面】 【返回首页】
  各有关单位:

接陕西省教育厅通知,为全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实国家教育规划纲要和我省《实施意见》精神,充分发挥教育科研服务行政决策的功能,切实为全省基础教育内涵式发展提供有效智力支撑,省教育厅决定对陕西省20142015年度基础教育重大课题进行立项招标。现就课题招标申报工作有关事项通知如下:

一、招标课题基本情况

(一)本次公开招标的重大课题共10项,全部为经费资助课题。招标课题题目为:

  1.陕西省义务教育免试就近入学现状、问题及对策研究

  2.陕西省县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗实施现状、问题及对策研究

  3.陕西省普通高中学科教学适应国家高考考试内容改革研究

  4.陕西省企办幼儿园发展现状、问题及对策研究

  5.陕西省学前教育科学保教质量评估体系研究

  6.陕西省基础教育“五科融合”(思想品德、政治、语文、历史、艺术课程)推进立德树人研究

  7.陕西省农村中小学艺术教育师资队伍建设研究

  8.陕西省中小学生安全教育课程开发研究

  9.陕西省县域教育现代化的动态监测及政策调适研究

  10.陕西省基础教育信息化评价指标体系研究

  11.陕西省初中毕业学业考试及高中阶段学校招生制度改革研究

  12.完善中小学中华优秀传统文化的课堂教育与实践教育研究

(二)重大课题研究题目不得更改,申报者可据此组建研究团队、设计研究内容。

(三)重大课题研究目的主要为教育决策提供科学依据,重在应用研究。申报者在设计研究内容时,要注重理清现状、发现问题、分析原因、借鉴经验、提出对策、明确保障。要注重运用科学数据、客观事实研究问题。要注重应用,突出实践,不需做过多理论阐述。

(四)成果呈现方式:

  1.研究报告。

  2.有关行政文件(标准、办法、意见、方案等)。

  3.科研论文和学术专著等。 

二、申报要求

(一)每项课题必须有两名主持人,一名为行政主持人,一名为学术主持人。两名主持人均是课题申报者。行政主持人和学术主持人只能申报一项课题。

(二)行政主持人应是各级党政机关负责人,或各级教育行政部门负责人,或省、市教育行政部门有关处(科)室负责人,或省、市教科研机构、电教部门、教育技术装备部门负责人。行政主持人必须从事实际研究工作,并真正承担、负责和组织课题的实施。

(三)学术主持人应具有副高级以上(含副高级)专业技术职称,组织完成过省级或以上课题研究任务。

(四)申报者应如实填写申请材料,保证没有知识产权争议。

(五)课题组主要成员不得少于5人,且均须具有中级或以上专业技术职称。课题组成员均须熟悉与申报课题有关的教育政策和业务知识,且只能参与本次招标课题中的一项。

(六)《课题设计论证活页》中一律不准出现申报者、课题组成员及所在单位等有效信息。否则,取消评审资格。

(七)申报者所在单位在相关领域具有较雄厚的科研资源、研究基础与必要条件,并承诺信誉保证。

(八)申报者所在单位要对申报者进行资格审查,认真审核申报者的资质、信誉、研究实力和支撑条件等,并签署明确意见。

三、研究时间

  201412月―201511月。

四、研究经费

课题经费由省教育厅提供资助,申报者根据课题研究工作实际合理预算经费(原则上不超过5万元),实际经费资助额度以立项文件为准。

五、招标程序

(一)本次重大课题招标在省教育厅领导下,由省教育科学规划领导小组办公室具体负责组织实施。

(二)招标课题通过课题投标、资格审查、匿名评标、会议复审的程序进行初评,评审结果报省教育厅审定。由省教育科学规划领导小组办公室下达课题中标通知,并与中标者签订课题研究目标责任书。

六、申报办法

(一)申报者根据所列重大课题进行选题,并如实填写《陕西省20142015年度基础教育重大课题招标申请・评审书》(附件1)和《陕西省20142015年度基础教育重大课题招标〈课题设计论证〉活页》(附件2)。

(二)申报材料包括:承担的省级或以上研究课题结题鉴定证书复印件(1份);《陕西省20142015年度基础教育重大课题招标申请・评审书》(12份);《陕西省20142015年度基础教育重大课题招标〈课题设计论证〉活页》(16份,限3000字内)。统一用A4纸印制,计算机填写。所有申报材料均以纸质和电子文本两种方式报送。

(三)请各单位于20141024日前将申报材料、《承诺书》、《汇总表》统一报送至社科处办公室,电子文本发送到skc4859@163.com

 

    

                                      社会科学处

                                    20141016

 

附件1:陕西省2014―2015年度基础教育重大课题招标申请•评审书

附件2:陕西省2014―2015年度基础教育重大课题招标《课题设计论证》活页

附件3:承诺书

附件4:汇总表