长安大学

四川省社科院林凌教授一行来我校调研

发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-25   浏览次数:0
【打印页面】 【返回首页】

 922日,四川省社科院学术顾问、全国著名经济学家林凌教授一行8人来我校学术交流中心调研座谈。我校中国工程院院士李佩成教授、校长助理彪晓红教授等人出席座谈会。会议由社科处处长杨琦教授主持。

校长助理彪晓红向林凌教授一行来我校调研表示欢迎,并介绍了我校水与发展研究院和相关博、硕士点专业、重点实验室情况,以及“十二五”以来我校人文社科发展取得的突出成绩。

林凌教授说明了此次调研的目的。四川省社科院承担国家社科基金重大项目“我国流域经济与政区经济协同发展研究”,但是对黄河流域并不熟悉。课题首席专家、四川省社科院西部大开发研究中心秘书长刘世庆研究员也就南水北调的西线工程、用水指标的调节、源头调水的利弊等问题向李佩成院士提出咨询。

李佩成院士指出,一切生态现象都是由水文现象所支撑,应当正确认识和处理国土资源开发与生态环境保护的矛盾,准确选择大西北开发与再造的突破口,及时制定经济发展-社会进步-生态安全相协调的总体规划,继续落实2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》,充分调动水利工程的积极一面,真正发挥发展生命、推动建设、保护生态的作用。

双方一致认为,要有水危机的忧患意识,为解决国家水利发展中所面临的问题做出贡献;希望在今后加强联系,进一步增进交流。

我校社科处、经管学院、水与发展研究院、城市研究所等有关人员参加了此次调研座谈。(社科处) 

 

                           会场

               四川省社科院林凌教授讲话

                       李佩成院士讲话

       

                             合影