长安大学

教育部人文社会科学研究一般项目结题要求

发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-24   浏览次数:571
【打印页面】 【返回首页】

根据《教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法》和有关通知精神(教社科司函[2007145号),一般项目研究到期不能完成者要填写《变更申请表》,办理申请延期手续。申请延期一次最多不得超过1年,一个项目申请延期最多不得超过2次。完成研究任务后,项目责任人须及时向学校社科处提出鉴定和结项申请。

 为进一步利用网络信息技术手段,提升项目管理工作效率,加强成果数据管理,“教育部人文社会科学研究管理平台”已正式启用“项目在线结项申请功能”。规划基金、青年基金和自筹经费项目采用网络申请及受理方式,之前填报、打印Word版终结报告书的工作方式同时终止。专项任务项目,除工程科技人才培养类,暂未启用“在线结项申请功能”,结项方式仍按原先方式进行。
    现将项目结项流程的改进及变化说明如下:
    1、结项工作依然采取随时申报随时受理的办法。凡已完成项目研究工作、符合结项条件者,经学校社科研究管理部门审核同意,可随时通过项目立项编号、项目负责人身份证号登录教育部人文社会科学研究管理平台”发起结项申请。
    2、不再使用原Word版终结报告书模板进行填报。项目负责人按系统提示与要求,在线填报相关模板文件,上传成果电子版附件后,可由系统生成终结报告书PDF文件,打印该文件并在打印件上签章后(无需再发电子版),同其他全部结项成果、材料等按原流程报送有关部门。
    3、项目中期检查填入的中期成果可自动带入项目成果,项目负责人可对其指定是否标志性成果和重新排序。
    4、通过鉴定结项的项目,需要在线提交鉴定意见汇总表。
    5、结项申请审核方式,类似于项目中检,学校审核通过后,由上级科研管理部门审核,最后由社科司进行终审,并返回是否同意及审核意见。

  

一、教育部人文社科一般项目提出鉴定和结项申请的条件

1.已经完成立项时批准的项目《申请评审书》约定的研究任务,最终成果形式与原计划或批准变更形式相符;

2.最终成果由项目负责人主持完成并作为第一署名人,不存在知识产权等方面的争议;

3.一般项目著作类成果已经完成(不限是否出版),论文类成果已正式发表,研究咨询报告类成果有实际应用部门的采纳证明(注明采纳内容及价值);

4.所有正式出版或发表的项目成果均在显著位置标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样(含题名、批准号),未标注者不予承认。

二、项目负责人提出鉴定和结项申请需要报送下列材料(符合免予鉴定条件者报送的材料另见第三条):

1.通讯评审专家推荐表

2项目成果5套(研究咨询报告需附采纳证明)

3.《鉴定意见表(个人用)》一式5份。

通过鉴定的项目报送下列结项材料:

(1)项目《终结报告书》原件1份(需在线生成打印);

(2)《鉴定意见书(汇总用)》原件1份,《鉴定意见表(个人用)》附于其后装订(同时需将《鉴定意见书》上传至系统);

(3)项目成果原件3套(未出版的书稿报送装订好的打印稿,正式出版后补报),电子版需上传至系统;

(4)项目《申请评审书》1份(复印件);

(5)《长安大学科研项目结题申请表(人文社科)》(一式三份,学院签字盖章,待领取结项证书时提交)。

  

三、符合下列情形之一者,可申请免予鉴定:

1)专著类成果已正式出版;

2)论文发表不少于3篇,其中作为第一署名人在SSCI、SCI、AHCI、EI等国际索引期刊(会议论文除外)及CSSCI来源期刊发表论文不少于2篇;

3)成果获得国家级、省部级奖励或国家一级行业学会三等奖以上奖励;

4)研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果;

5)成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到有关部门认可。

免予鉴定或申请免予鉴定者,仍需填写项目《终结报告书》,注明免予鉴定的理由,并附项目成果和有关证明材料,经学校社科处初审,由项目负责人寄送教育部社科司办理结项手续。申请免予鉴定经审核不符合条件者,退回申请人重新申请鉴定和结项。

符合免予鉴定条件的一般项目报送下列结项材料

1)项目《终结报告书》原件1份(需在线生成打印);

2)项目成果3套(电子版需上传至系统)。研究成果为专著的,提交3部原件;研究成果为系列论文的,提交论文复印件3份;研究成果为研究报告的,提交3份原件,同时还需提供采纳证明3份(原件1份,复印件2份);

3)项目《申请评审书》1份(复印件);

 (4)《长安大学科研项目结题申请表(人文社科)》(一式三份,学院签字盖章,待领取结项证书时提交)。

四、有下列情形之一者,做撤项处理:

  1.课题组不具备按原计划完成研究任务的条件和可能;

  2.未经批准擅自变更项目负责人或课题名称和基本内容;

  3.研究周期内未能如期完成约定的任务,两次申请延期后仍未完成;

  4.两次申请成果鉴定和结项均未获通过;

  5.项目成果存在严重政治问题或严重学术不端行为;

  6.在项目鉴定和结项过程中违反规定弄虚作假。

教育部人文社会科学研究项目重要事项变更需在“教育部人文社会科学研究管理平台”(http://xm.sinoss.net/indexAction!to_index.action)操作完成,无需打印。

《终结报告书》中的“单位财务部门意见”,由项目负责人报送学校计财处审核盖章。

  

寄送地址北京市新街口外大街19号北京师范大学科技楼C区1001室,北京师范大学社科管理咨询服务中心,邮编100875。联系人:刘杰、范明宇,联系电话:010-58802730,58805145;传真:010-58803011;电子信箱:moesk@bnu.edu.cn

通讯评审专家推荐表

教育部人文社会科学研究项目终结报告书.doc

(个人用)教育部人文社会科学研究项目专家鉴定意见表.doc

(汇总用)教育部人文社会科学研究项目专家鉴定意见书.doc

教育部人文社会科学研究项目中期检查报告书.doc

长安大学科研项目结题申请表(人文社科)