长安大学

国家社科基金项目结项与变更说明

发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-24   浏览次数:355
【打印页面】 【返回首页】

一、结项成果相关说明

1.计划出版的最终成果必须先鉴定再出版,个人成果(如丛书)确需先出版的,须报全国规划办审批。对于违反规定擅自出版的,省社科规划办不再接受其结项申请,按自动终止项目处理。

2.最终成果原则上应为中文,如确需以外文或少数民族文字结项的,应先向全国规划办提出申请,待批复后再提交结项材料。

3.以博士论文或博士后出站报告为基础申报的课题,申请结项时须附博士论文或博士后出站报告原文及与最终成果的区别说明及电子版(一式五份,需本人签字)

4.成果实行双向匿名通讯鉴定制度。项目负责人申请鉴定结项时,不得在鉴定成果中注明本人和课题组成员的姓名、单位及其它相关信息。若以论文集申请结项,对其中已经发表的论文也要先做匿名处理,复印后再提交,不能在所提交的纸质成果上涂改。

二、关于《结项审批书》填报说明

1.重点项目、一般、青年、西部项目均填写《国家社会科学基金项目鉴定结项审批书》。

2.《鉴定结项审批书》中的各项内容须完整、如实填写。特别注意:

①项目负责人须在“声明”、“总结报告”处签字;

②财务部门、审计部门、所在单位应签署明确审核意见,并在相应位置盖章、签字,所在单位意见应加盖单位公章;

③“数据表”中预期成果形式、计划完成时间、字数、结项种类等条目的漏填、错填情况较多,科研管理人员要认真核对原始数据,确保信息真实。

3.为加强国家社科基金的经费管理,务必要附财务部门打印并加盖公章的“项目收支明细表”。

三、成果简介的要求

最终成果简介作为活页单独打印,正式内容前一般单独起段介绍项目基本情况,按照年度成果汇编的格式介绍项目:××单位××教授主持完成的国家(省)社科基金项目《××××》(项目批准号:××),最终成果为××(同名专著或者研究报告),课题组成员有:××、××、××。是否出版,如出版,应注明出版社和出版时间。简介最后须有项目负责人签字。

四、关于电子版

包括结项审批书、成果简介和最终成果电子版,最终成果要放在一个word文档内,不要分章保存。原则上以上内容刻录在一张光盘上。

五、关于暂缓结项

1.暂缓结项项目包括“修改复审”和“修改后重新鉴定”项目,国家社科基金的结项制度非常严格,请项目负责人正确对待。同时要加快修改进度,尽量在一年之内完成修改。

2.修改复审所需材料:纸版“修改说明”2份,包含成果修改稿和修改说明的电子版或者光盘一张。

3.重新鉴定所需材料:基本和初次申请结项所需材料一样,除了按照第一次鉴定的要求重新办理各项结项手续外,还需提交修改说明7份,其中5份装订在成果修改稿内。修改说明也要附到光盘中。

六、关于免于鉴定

国家社科基金项目成果具备以下条件可申请免于鉴定,但仍需填写《结项审批书》、成果简介并提交两套最终成果稿,注明免于鉴定的理由,并附有关证明材料,连同最终成果上报:

1.阶段性成果获得教育部人文社科优秀成果二等奖以上奖励或省级科研成果一等奖的;

2.提出的理由观点、政策建议等被省部级以上党政领导批示并被有关部门完整采纳吸收;

3.被国家社科基金《成果要报》采用刊发(需同时提供纸质和WORD文本);

4.涉及党和国家机密不宜公开发表的成果,而质量得到有关部门认可。

七、项目变更

1.若项目负责人在研究过程中,有以下变更的,则须填写《国家社科基金项目重要事项变更审批表》,填写变更详细理由,报送单位科研管理部门,并由上级主管单位审批后方可实行变更。

2.申请项目延期。若为第一次申请延期,且申请时间应用研究在一年之内的或者基础研究在两年之内的,由陕西省哲学社会科学规划办审批;若为第二次申请延期,或申请延期时间在上述期限外的,由全国哲学社会科学规划办审批。

3.变更成果形式、项目管理单位、项目负责人、项目名称,或项目研究内容有重大调整,申请撤项或终止,由全国哲学社会科学规划办审批。

4.若要使用此经费出国或出境,均要事先有预算。经费使用与预算不一致,变动超过10%的,由全国哲学社会科学规划办公室审批。

5.变更课题组成员的,由陕西省哲学社会科学规划办公室审批。

  

项目负责人需提交的结项材料有:

(1)1份《结项审批书》(A4纸左侧装订,计财处、审计处意见由本人前去办理,成果简介需单独装订);

(2)5套最终成果;

(3)1份《项目预算表》回执复印件;

(4)1份由计财处开具的经费开支明细账目;

(5)1份成果查重结果报告;

(6)电子版成果1份(将《结项审批书》、项目最终成果和成果简介以WORD文档格式刻录到光盘,注明所属项目的批准号和负责人姓名)。

注:

1)待专家评审的研究报告或书稿中不得出现本人及单位信息、项目批准号、项目类别和学科分类;

(2)以论文结项的成果,必须在显要位置注明基金资助的字样,否则不能作为结项成果;

(3)以专著结项的,先报送打印书稿,待通过全国哲学社科规划办结题鉴定后再自行出版;

(4)结项证书下发后,向社科处提交《长安大学科研项目结题申请表(人文社科)》(一式三份,学院签字盖章)。

  

国家社会科学基金项目鉴定结项审批书  (请按提示说明下载相应的《结项审批书》)

国家社科基金结项与变更流程.doc

长安大学科研项目结题申请表(人文社科).doc

国家社科基金项目延期情况登记表

国家社科基金项目重要事项变更审批表