长安大学

陕西省教育厅关于申报高等学校国有资产管理研究课题的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2013-03-21   浏览次数:0
【打印页面】 【返回首页】
 

各有关单位:

    为落实《中共陕西省委 陕西省人民政府关于贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)〉的实施意见》精神,活跃我省高校国有资产管理学术研究活动,提升高校国有资产管理水平,现就2013年高校国有资产管理科研课题申报工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    高校国有资产管理科研应紧紧围绕高校改革发展中资产管理的目标、任务、体制、方法、手段以及当前形势下高校国有资产管理工作急需解决的问题开展研究。

    二、课题研究内容

    课题立项研究内容主要包括高校国有资产管理理论和实践问题的研究两个方面。具体为:

    1. 高校国有资产管理体制与管理模式问题研究

    2. 高校国有资产优化配置及共享问题研究

    3. 高校无形资产管理及其帐务处理研究

    4. 高校经营性资产管理问题研究

    5. 高校国有资产管理信息系统建设及其应用管理问题研究

    6. 高校文物及陈列品管理问题研究

    7. 高校房屋、土地等资产管理问题研究

    8. 高校科研经费购置资产规范化管理问题研究

    9. 高校国有资产绩效评估与考核问题研究

    10. 高校新财务制度实施后国有资产管理帐务、数据衔接问题研究

    申报单位可根据上述参考题目,结合自己的研究方向,在课题申请书中自行选定具体研究内容。

    三、课题申报原则及对象

    1.陕西省内公办普通高等学校、高等职业学校在职和专业从事国有资产管理、技术等工作人员,均可申报。鼓励校际联合、吸引相关专业博硕士等参与研究。

    2.申报课题应具有较强的理论性、前沿性、实践性、创新性,理论与实际相结合,对教育行政决策和学校实际工作有较强的指导借鉴意义。

    3.申报课题负责人及主要任务承担者一般应具有较高的理论研究水平和有从事研究的实践经验。

    4.以同一学校名称申报的课题不超过三项,以同一课题负责人申报的项目只能申报一项。

    四、课题申报办法及要求

    1. 申报课题由学校统一组织推荐并申报,不受理个人送报。

    2. 申报课题的学校应认真组织申报人填写《陕西省教育厅2013年高等学校国有资产管理科研课题申请书》(附件1)一式三份,并由学校统一填写《陕西省教育厅2013年高等学校国有资产管理科研课题申请汇总表》(附件2)一式三份。

    3. 省教育厅委托省教育资产管理专业委员会统一受理申报并组织专家评审,并与批准立项的课题负责人签订项目执行协议书,负责课题的具体管理工作。

    4. 申报质量较高、预期成果突出的课题将推荐纳入省教育厅专项科研项目。

    5. 研究课题完成后,应填写《陕西省教育厅2013年高等学校国有资产管理科研课题结题报告》(附件3),接受审核验收。

6. 申报课题材料请于2013410日前报送至社科处办公室,电子版发送至skc4859@163.com,逾期不予受理。

 

社会科学处

二�一三年三月二十一日

附件:

陕西省教育厅2013年高等学校国有资产管理科研课题申请书.doc

陕西省教育厅2013年高等学校国有资产管理科研课题申请汇总表.doc

陕西省教育厅2013年高等学校国有资产管理科研课题结题报告.doc