陕西省教育厅关于做好陕西省职业教育重点课题招标申报工作的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2013-03-08   浏览次数:0
各有关单位:

为贯彻落实十八大和我省教育规划纲要实施意见精神,充分发挥教育科研咨询职能,为我省职业教育与成人教育顶层制度设计提供决策服务,加快发展现代职业教育,省教育厅决定采取课题招标方式,组织有关高等院校、中等职业学校与科研机构共同参与,开展陕西省职业教育与成人教育若干重点课题研究。现就课题招标申报工作有关事项通知如下:

一、招标课题基本情况

本次公开招标的研究课题共有10项,全部纳入陕西省教育科学规划课题范畴。

(一)职业教育(包括职业教育的层次性、专业性、区域性)与陕西经济及产业发展适应性研究;

(二)职业教育的制度保障机制研究;

(三)陕西职业教育内涵发展研究;

(四)职业教育人才培养模式研究;

(五)面向农村的职业教育发展研究;

(六)构建具有陕西特色的现代职业教育体系研究;

(七)陕西省职业学校教师企业实践的现状及对策研究;

(八)职业院校“双师型”教师培训模式研究;

(九)国际视野下中等职业学校校长培训模式及内容研究;

(十)区域内全民终身学习研究。

二、课题研究目的

为教育决策提供科学依据,重在围绕影响和制约我省职业教育科学发展的若干重要问题的实践性、应用型研究,提出对策建议,制订相应制度政策。

课题方案的制订由课题研究团队提出,承担课题研究人员在进行课题设计论证时,要围绕现实,注重应用,突出实践,避免过多理论阐述。课题成果呈现方式:

(一)形成研究报告。要求数据详实,观点正确,具有前瞻性,问题剖析深刻,对策建议和措施可操作性强。

(二)结合课题研究成果,要形成相关配套政策及制度文件(标准、办法、意见、方案、规划等)。

(三)科研论文或学术专著等。

三、申报课题要求

(一)每项课题必须有两名主持人,一名为行政主持人,一名为学术主持人。行政主持人应是有关政府部门负责人或教科研机构负责人。行政主持人必须从事实际研究工作,并真正承担、负责和组织课题的实施。学术主持人应具有副高级或以上专业技术职称,组织完成过省级或以上课题研究任务。

(二)课题组主要成员不得少于5人,且均须具有中级或以上专业技术职称。课题组成员须熟悉与申报课题有关的职业教育政策和业务知识,原则上只能参与本次招标课题中的一项。

(三)课题申报者所在单位、有关教育行政部门及单位,要对申报者进行资格审查,认真审核申报者的资质、信誉、研究实力和支撑条件,并签署明确意见。

(四)《课题设计论证活页》中一律不准出现申报者、课题组成员及所在单位等有效信息。否则取消评审资格。

四、课题研究时间

20134月―20139月,为期半年。

五、课题研究经费

中标课题由省教育厅提供经费资助,从省职业教育专项经费中列支,资助标准视课题研究内容而定,原则上每项资助研究经费3万元。除此之外,承担课题研究单位可根据各自实际或相关规定,给予一定的配套。

六、申报办法

(一)申报者根据所列研究课题进行选题,并如实填写《陕西省职业教育重点课题招标申请・评审书》(附件1)和《陕西省职业教育重点课题招标〈课题设计论证〉活页》(附件2)。

(二)申报材料经申报者所在单位同意,按管理权限报上级教育行政部门审核盖章后,由市级教育行政部门统一报送省教育科学规划领导小组办公室。各有关高等学校和有关省直单位申报者的材料,经单位审核盖章后,直接报送。

(三)报送材料包括:承担的省级或以上研究课题结题鉴定证书复印件(1份);《陕西省职业教育重点课题招标申请・评审书》(一式2份);《陕西省职业教育重点课题招标〈课题设计论证〉活页》(一式6份)。统一用A4纸印制,用计算机填写。所有申报材料均以纸质和电子文本两种方式报送,报送时间为20133月底之前。

七、招标程序

(一)陕西省职业教育重点课题招标工作在省教育厅指导下,由省教育科学规划领导小组办公室负责组织实施。

(二)招标课题通过课题投标、资格审查、匿名评标、会议复审的程序进行初评,评审结果报省教育厅审定。由省教育科学规划领导小组办公室下达中标通知,并与中标者签订课题研究目标责任书。

八、报送地址及联系人

址:陕西省教育科学规划领导小组办公室(西安市兴善寺东街69号,陕西省教育科学研究所内)

联系人:王尚杰 张建文

话:029-85426481