长安大学

关于征集2012年度长安大学“中央高校基本科研业务费专项资金(人文社科)重点项目选题的通知

发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-14   浏览次数:1
【打印页面】 【返回首页】
各有关单位:

为进一步做好2012年度长安大学“中央高校基本科研事业费专项资金”(人文社科)重点课题的申报工作,现面向全校征集2012年度长安大学“中央高校基本科研事业费专项资金”(人文社科)重点项目选题,作为下一年度制定重点项目指南的依据。现将有关事项通知如下:

一、选题范围

1.哲学社会科学基础研究重点课题。

2.哲学社会科学应用基础研究重点课题。

二、选题要求

1. 中央高校基本科研事业费专项任务(人文社科)重点项目面向我校人文社科创新团队的培育与建设,以汇聚学术队伍,进一步整合和凝练研究方向,推动团队发展,逐步形成有特色、高水平的标志性成果,特别是能代表我校学科发展方向、发展潜力大、能提升科研持续发展能力和体现前瞻布局的基础及应用基础研究。

2.重点项目要立足国内外学术前沿,围绕经济和社会文化发展中的重大学术、理论和现实问题进行选题。

基础研究重点课题应围绕深入推进中国特色社会主义理论体系研究、传承中华优秀传统文化和弘扬民族精神、促进社会主义文化大发展大繁荣的需要,以及学科建设中具有重大学术价值和体现学术前沿的研究课题,特别是瞄准国际学术前沿、具有理论价值、学术思想新颖的前瞻性和自由探索性研究。

应用基础研究重大课题应围绕全面建设小康社会奋斗目标的新要求,深入研究中国特色社会主义现代化建设中的重大理论和实际问题,特别是党的十七大和十七届五中全会提出的一系列新思想、新观点、新论断,紧密服务国家战略需求,主要鼓励以学科前沿和国民经济、社会发展和国家安排的以重大需求为导向、以交叉科学和复杂体系研究为对象的跨学科应用基础研究。

3. 重点项目主要支持有明确预期目标的研究。所有选题都应具有明确的研究目标、主攻方向,突出重点,难度适中,重视学科交叉与渗透,能够通过联合攻关形成集成优势,取得具有重要学术影响和社会影响的标志性成果。

4.选题应避免与已立项的国家社科基金项目、教育部课题重复,为申请国家社会科学基金重点项目、教育部人文社会科学重大攻关项目等的申报做好前期预研工作。

三、选题产生与报送

1.各单位要高度重视重点项目选题的征集工作,严格按照选题要求,结合研究优势,组织专家充分论证,反复凝炼,使选题体现科学性、规范性和前瞻性,突出问题导向,淡化学科,避免因人设题。

2.各单位限报5个选题,每个选题应有300字左右的简要说明(研究内容和所要达到的目标等)。

    请于20111030日前,报送纸质版一份至社科处,并将电子版发送至:skb_xm@chd.edu.cn