长安大学

贺宏斌教授应邀出席教育部高校法学学科教指委、中国法学教育研究会2010年年会暨“全球化背景下的法律人才培养”论坛

发布人:系统管理员  发布时间:2010-10-09   浏览次数:8
【字体: 【打印页面】 【返回首页】

2010年10月3日上午,中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志出席了在人民大会堂举行的第二届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”暨中国人民大学法学院成立60周年庆祝大会,并发表了重要讲话。周永康首先代表中国政府和人民,对论坛的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾表示诚挚欢迎!同时,代表党中央、国务院,对中国人民大学法学院成立60周年表示热烈祝贺,向全国法学教育工作者和中国人民大学法学院的师生及海内外校友表示亲切问候!周永康说,法治是人类文明进步的重要标志。建设社会主义法治国家,是中国人民不懈的奋斗目标。周永康指出,当前和今后一个时期,是中国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。周永康说,完备的法律体系是一个国家法律制度成熟的标志,也是实行依法治国的基本前提。他指出,建设社会主义法治国家,需要高水平的法学教育和高素质的法律人才。中国政府高度重视法学教育和法律人才培养。目前,一个以法学学士、硕士、博士教育为主体,法学专业教育与法律职业教育相结合的法学教育体系已经形成。他希望全国法律院校认真贯彻落实科学发展观,坚持用社会主义法治理念指导法学教育和研究,更加关注我国法治建设实践,更加注重研究解决法治实践中的新情况新问题,不断提高人才培养、法学研究、法律服务水平,为加快建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长蒋树声,最高人民法院院长王胜俊,最高人民检察院检察长曹建明和最高人民法院原院长肖扬,全国政协原副主席罗豪才出席会议。
  据悉,21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛由人大法学院于2000年创办。本届论坛为期两天时间,有来自世界五大洲的百所著名大学法学院院长、重要国际法律组织负责人和国内近400位法学院院长、法学家参加。我校政治与行政学院法学系教授、公路法研究所所长贺宏斌应邀参加了论坛暨中国人民大学法学院成立60周年庆祝大会。
  10月2日晚,教育部高校法学教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会在北京友谊宾馆举行了理事工作会议。教育部高校法学学科教学指导委员会副主任委员、中国法学会法学教育研究会副会长吴汉东教授主持了工作会议会议。教育部高校法学学科教学指导委员会主任委员、中国法学会法学教育研究会常务副会长张文显教授出席会议并做了年度工作报告,教育部高教司刘贵芹副司长出席工作会议并讲话。中国人民大学法学院院长韩大元教授就中国人民大学法学院六十周年院庆筹备情况做了说明,中国法学会法学教育研究会秘书长叶秋华教授就本届年会筹备情况做了说明。贺宏斌教授与来自全国的教育部高等学校法学学科教学指导委员会委员、中国法学会法学教育研究会理事出席了工作会议。 
  本次教育部高等学校法学学科教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2010年年会与第二届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”、中国人民大学法学院60周年院庆同期举行,以“全球化背景下法律人才培养的挑战与发展趋势”为主题,结合《国家中长期教育改革发展规划纲要》对法律人才的培养要求,探讨全球化背景下中国法律人才培养模式面临的挑战与发展趋势,使工作研究与学术交流融为一体。与会专家学者于10月3、4日分三个分论坛进行了研讨。
  10月3日下午,年会在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅举行了隆重的开幕式。教育部高等学校法学学科教学指导委员会委员、中国法学会法学教育研究会理事,与参加第二届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛的政法高校校长、院长、教授和专家参加了大会。教育部高校法学学科教学指导委员会主任委员、中国法学会法学教育研究会常务副会长张文显教授致开幕辞;中国人民大学法学院韩大元院长、日本一桥大学校长山内进分别致辞。会上,就“法学教育经验分享”的主题,中国政法大学校长黄进教授、哈佛大学法学院副院长安守廉、中国人民大学副书记兼副校长王利明教授、早稻田大学副校长Katsuichi Uchida、北京大学常务副校长吴志攀教授、英国牛津大学法学院院长特别代表、莫斯科大学法学院院长Golichenkov Alexander、华东政法大学校长何勤华教授、西澳大利亚大学法学院院长、澳大利亚法学院院长联合会主席William Ford、清华大学法学院院长王振民教授、德国马普研究所所长Basedow Jurgen、台湾大学法学院院长蔡明诚教授、韩国高丽大学李校长分别作了发言,发表了各自的研究新成果与新见解。  
  

会场

贺宏斌教授应邀出席

全体代表合影