长安大学

光明日报:国家出版基金项目评选基本完成

发布人:系统管理员  发布时间:2010-03-23   浏览次数:0
【打印页面】 【返回首页】
    国家出版基金作为我国继哲学社会科学基金、自然科学基金之后的第三大基金,已经投入运行。提高国家文化软实力的文化工程、惠民文化工程被重点纳入党和国家工作大局。据悉,第一届国家出版基金项目评选工作已于近日基本完成。
  新闻出版总署署长、国家出版基金管委会主任委员柳斌杰就国家出版基金设立接受本报记者采访时指出,国家出版基金是用于支持国家重大出版项目的国家重大常设基金,是我国继哲学社会科学基金、自然科学基金之后的第三大基金。国家出版基金由国家设立、由国家主导,面向行业内外、国内外资助体现国家意志、传承中华文明、促进文化繁荣、提高文化软实力的国家级重大出版项目,为国家、为当代、为子孙后代创造先进文化、实现中华民族文化的积累。国务院批准设立国家出版基金,是一项具有远见的重大文化战略决策。
 
  柳斌杰强调:国家出版基金主要资助对推动社会主义先进文化建设,促进政治、经济、文化、社会和谐发展和文明进步产生重要作用的涉及古今中外社会科学、自然科学等学科门类和多种媒体形态的优秀重大出版项目。柳斌杰指出,国家出版基金工作必须坚持面向社会、扶持精品、突出重点、公开透明、记录当代传承后世、内外统筹、鼓励创新、坚持多样性等原则。
   记者了解到,今年国家出版基金工作要完成主要方向、重点项目的五年规划制定;开展2010年基金项目的申报工作;健全评审机制;抓好项目的落实与验收。

    2008年11月,国家新闻出版总署与财政部联合发布了《国家出版基金资助项目管理办法》,规定国家将专为优秀公益性出版项目设立“国家出版基金”。
    国家出版基金的前身是“重大出版工程专项资金”,设立后成为继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,第三个以国家名义设立的专项基金。国家出版基金主要来源是中央财政拨款,并依法接受自然人、法人或其他组织的捐赠。
    国家出版基金主要用于对不能通过市场资源完全解决出版资金的优秀公益性出版物的直接成本补助。主要资助范围包括:具有相当规模,代表现阶段思想政治、文学艺术、科学文化最高研究水平的出版项目;具有填补某一学科领域空白的出版项目;对弘扬民族优秀文化和及时反映国内外新的科学文化成果有重大贡献的出版项目;具有很高史料价值,集学术之大成的出版项目;对维护国家稳定、民族团结具有特殊意义的出版项目;优秀盲文、少数民族文字出版项目;优秀“三农”、未成年人读物出版项目;对推动中国文化“走出去”具有重要意义和作用的出版项目;国家委托的重点出版项目以及其他优秀公益性出版项目。资助项目包括出版物的编辑、稿酬、版权费、校对、排印装、复制、原辅材料及资料购置等直接成本费用支出。
    在项目管理上,新闻出版总署、财政部组成“国家出版基金管理委员会”,负责审定国家出版基金管理规章制度,资助项目及资助金额,决定与国家出版基金管理有关的其他重大事项等。基金委下设“国家出版基金管理委员会办公室”,负责起草资助项目申报指南,组织资助项目评审、检查、绩效考核,资助项目实施和资助经费使用监管,受理资助项目的投诉举报等工作。基金办每年10月31日以前发布下一年度资助项目申报指南。在流程上,资助项目经专家评审、社会公示后,由基金委审定。