长安大学

提供决策咨询 把脉产业发展――高校学者积极献计献策应对国际金融危机

发布人:系统管理员  发布时间:2009-05-22   浏览次数:0
【打印页面】 【返回首页】
    金融危机发生后,教育部及时设立哲学社会科学研究重大攻关课题和一批“应对国际金融危机研究”应急课题,组织高校开展专题研究。高校哲学社会科学工作者急国家之所急,迅速行动起来,充分发挥学科优势和专业特长,通过积极承担科研项目,深入社会基层调查,参与政府决策咨询,开展高水平学术研讨,接受新闻媒体访谈等多种方式为政府分忧、为企业解难、为大学生和人民群众释疑解惑。
    承担研究课题,成为政府决策重要依靠力量
    在美国次贷危机刚出现时,我国的高校教师已经敏感地捕捉到这种信息并且进行跟踪研究;当危机波及到我国经济时,高校教师利用自己的研究成果积极为政府提供决策参考。
    清华大学国情研究中心主任胡鞍钢教授在广泛调研基础上提交的《关于利用“扩大内需”加快林业建设的建议》先后得到党和国家领导人的重要批示。中央财经大学学者提出的“将从紧的货币政策转变为稳健的货币政策,将稳健的财政政策转变为积极的财政政策”建议,得到中国人民银行采纳,为我国实行积极的财政政策与适度宽松的货币政策提供了决策依据。
    中南财经政法大学向湖北省委、省政府提交《应对全球金融危机加快发展湖北外贸的建议》等多份咨询报告,受到高度重视,经省委主要领导批示后,直接下发省直单位及县级以上党政部门供决策参考。
    “金融危机下的大学生就业”、“金融危机下调整高等教育成本分担比例的政策建议”以及“奥巴马经济刺激计划中的教育投入”,这些问题都是中国人民大学校长纪宝成承担的教育部哲学社会科学重大攻关委托项目“金融危机及其对教育的影响”所研究的内容。如今该课题组已研究编发了6期简报,受到教育部等有关部委的高度关注。
    教育部社科司有关负责人告诉记者,高校学者通过深入研究,为党和各级政府提供决策咨询。高校直接承担地方政府委托的金融危机研究课题上百项,一批知名学者受聘为政府专家顾问,成为各级政府决策咨询的重要依靠力量。
    通过深入调研,为企业和产业发展“把脉”
    在金融危机中,我国大部分的中小型地方企业面临生存与融资的困难。复旦大学哲学社会科学工作者瞄准这一需求,面向地方企业,为其生存发展提供咨询服务。复旦大学上海物流研究院联合吴江市盛泽镇的地方政府和企业,对集成式金融物流服务解决集群式中小企业融资难问题进行研究。通过对当地政府、企业和金融机构的深入调研,复旦大学上海物流研究院研究形成了较为成熟的融资创新产品,并联合苏浙沪两省一市的主管部门召开了“中小企业可持续发展与融资策略高峰论坛”。截至今年2月底,当地企业已经应用此产品开展集成式金融物流业务近十笔,融资金额3000多万元。据统计,由于该业务的开展,直接盘活了十多家企业的运作,满足了近5000名职工的就业,既促进了中小企业集群发展,又为解决金融危机下农民工就业难问题起到了良好的社会效应。
    为应对金融危机对广东外经贸发展的影响,受广东省政府委托,广东外语外贸大学组织5个调研组分赴浙江、江苏、山东以及广东的广州、深圳、东莞、佛山、中山等地调研,形成了广东外经贸产业发展调研报告,得到省政府肯定。西南大学紧紧围绕新农村建设背景下的乡镇企业融资、重庆市中小企业技术进步的推进机制与政策创新等问题开展专题调研,为企业发展献计献策。针对金融危机下传统纺织产业的改造升级问题,西北大学深入西安纺织城地区进行详尽调研,取得大量第一手资料,为西安地区纺织企业有效应对金融危机影响发挥了重要作用。
    通过“请进来走出去”,释疑解惑提振信心
    许多高校通过“请进来”,相继与国外高水平大学、科研机构联合举办了若干高水平国际学术会议,许多国际知名学者应邀参加。“欧元之父”、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特・蒙代尔和世界银行前首席经济学家、诺贝尔经济学奖得主约瑟夫・E・斯蒂格利茨等一批国际知名学者成为许多高校学术报告的主讲嘉宾。华东师范大学、中国人民大学举办的“全球金融危机与中国的对策”系列论坛、“华尔街金融危机解读”系列讲座成为大学生经常期待的学术盛宴。
    与此同时,高校还积极鼓励本校知名专家学者“走出去”,赴政府机关、金融机构、中小企业、事业单位、军队等为各级领导干部和员工进行授课培训,极大增强了大家对金融危机的认识,提高了风险认知和应对能力。去年9月到今年3月,湖南大学金融学院杨胜刚教授以“金融海啸与经济展望”为主题,先后为中国银行湖南省分行、中国建设银行湖南省分行、湖南省财政厅、深圳市民政局等单位开设学术讲座近20场,系统介绍有关国际金融危机及其对世界经济的影响等方面的知识,很受欢迎。
    据了解,金融危机发生后,高校许多学者纷纷接受主流新闻媒体专访或通过主流媒体发表观点,深入解读金融危机,发挥了释疑解惑、稳定民心、提振信心的重要作用。                   (转载自《中国教育报》2009年5月9日第一版)